Афива
+7 (495) 419-11-40   8  800  707-82-31

пн-пт с 9:00 до 18:00

Оптовые продажи химического сырья
По всей России (минимальный заказ - 200 кг)

Антисептики для рук с глицерином и изопропиловым спиртом


Пищевой глицерин и изопропиловый спирт в антисептиках являются основными компонентами, необходимыми для производства качественного средства для антибактериальной обработки рук. По рецептуре ВОЗ, в составе антисептика должны быть: изопропанол 99,8% (он же изопропиловый спирт), перекись водорода 3%, глицерин 98%, стерильная вода.

Антисептики для рук с глицерином и изопропиловым спиртом

Назначение изопропилового спирта в составе антисептиков

Изопропанол – это основной ингредиент в обеззараживающих средствах, выполняющий основные функции антибактериальной защиты.

Можно выделить такие преимущества антисептиков на основе изопропилового спирта:

  • Быстрое растворение эфирных масел и синтетических смол;
  • Минимальный уровень проникновения в организм при наружном применении;
  • Эффективное удаление загрязнений;
  • Отсутствие разводов на поверхностях после использования;
  • Отсутствие раздражения и сухости кожи при нанесении.

Антисептик с глицерином и спиртом в виде раствора и геля намного эффективнее обеззараживающих салфеток, пропитанных тем же составом. Плюс, изделия могут высыхать при неправильном хранении. Гели хранятся в упаковке, а растворы – в закрытых флаконах. Даже в открытом виде спирт испаряется из них не так быстро, как с поверхности салфетки.

Механизм антисептического действия

Изопропиловый спирт эффективно борется с бактериями, вирусами и некоторыми грибками. Он хорошо разрушает белки клеточных мембран, приводя к гибели микроорганизмов. Может применяться не только для рук, но и для обработки инструмента, различных поверхностей.

Механизм антисептического действия

При правильном использовании антисептика на основе изопропилового спирта он уничтожает бактерии на руках примерно за 30 секунд, но обеззараживающий эффект не продолжается после этого. После испарения спирта антисептик теряет свои свойства.

При использовании изопропилового спирта в производстве санитайзеров его должно быть не менее 50% в составе, иначе средство будет малоэффективным.

Зачем в санитайзер добавляют глицерин?

Глицерин используется в составе антисептика для увлажнения и защиты кожи. Плюс, его применение делает смесь более густой (гелеобразной). Вещество не вызывает аллергию, не содержит токсичных элементов и является доступным, что делает его востребованным в производстве санитайзеров. Однако вместо глицерина возможно использование других ингредиентов: геля алоэ, ланолина и т. д.

Антисептики для рук

Зачем нужна перекись водорода?

Она применяется для деактивации микробных пор и более качественного смешивания спирта и глицерина. Сама по себе перекись водорода не является активным веществом в антибактериальных средствах.

Рекомендации рецептуры ВОЗ

ВОЗ предлагает две рецептуры для производства антисептиков: на основе этанола и на основе изопропилового спирта. Разберем второй вариант.

Антисептики для рук

Объемы ингредиентов для приготовления санитайзера в объеме 10 л:

  • Изопропанол 99,8% – 7515 мл;
  • Перекись водорода 3% – 417 мл;
  • Глицерин 98% – 145 мл.

Также состав антисептика с изопропанолом и глицерином дополняется водой (дистилированной или кипяченой и охлажденной). В качестве емкости для приготовления антисептика используются стеклянные или ПВХ бутыли объемом 10 л.

Производство антисептика на основе изопропанола и глицерина

Алгоритм действий такой:

  1. Изопропиловый спирт заливается в бутыль или другую емкость;
  2. С помощью мензурки добавляется перекись водорода;
  3. Третьим компонентом выступает глицерин, который тоже добавляется мензуркой;

Важно: глицерин хорошо сцепляется со стеклом, поэтому перед использованием мензурку нужно прополоскать в дистиллированной воде.

Антисептики для рук
  1. В емкость добавляется вода, до 10-литровой отметки;
  2. Чтобы спирт не испарился, емкость нужно закрыть крышкой или пробкой;
  3. Далее состав размешивается взбалтыванием или с помощью лопатки;
  4. После размешивания раствор сразу переливается в конечные емкости (например, во флаконы объемом 500 или 100 мл).

Перед применением санитайзера на основе спирта и глицерина флаконы необходимо выдержать 72 часа, чтобы споры, которые могут содержаться в растворе или на стенках емкости, были уничтожены. В готовой продукции содержится 75% изопропанола, 1,45% глицерина, 0,125% перекиси водорода. Остальное – дистиллированная вода. Также в состав могут добавляться отдушки, эфирные масла и красители.

Применение антисептика для обработки рук

Даже если антисептик для рук из спирта и глицерина приготовлен правильно и состоит из качественных ингредиентов, важно знать, как его применять, чтобы был эффект.

Антисептики для рук

Перед обработкой руки нужно помыть, особенно, если на кожных покровах имеются белковые отложения (например, кровь, ведь санитайзеры часто используются медицинскими работниками).

Нанесение антисептика выполняется таким образом:

  • На ладони добавляется 3-5 мл средства. Если используется диспенсер, достаточно одного-двух нажатий. Количество санитайзера зависит от загрязненности рук, и есть ли возможность их помыть перед нанесением антисептика;
  • Средство растирается на руках. Обрабатывать нужно все поверхности ладони и участки между пальцев;
  • Состав высыхает 20-30 секунд. После использования раствора мыть руки нельзя;
  • Если на коже есть повреждения (порезы, царапины), перед применением антисептика их нужно заклеить стойким к действию воды пластырем.

Кожный антисептик на основе изопропилового спирта может применяться в медицине, общественных местах и в быту для обеззараживания рук и удаления загрязнений.

Афива - оптовые продажи химического сырья

Все права защищены, 2017-2020 г.

продвижение сайта
SEO.RU - поисковая оптимизация

+7 (495) 419-11-40

  8  800  707-82-31

г. Москва, Нагатинская улица, д. 1 стр. 2