Афива
+7 (495) 419-11-40   8  800  707-82-31

пн-пт с 9:00 до 18:00

Оптовые продажи химического сырья
По всей России (минимальный заказ - 200 кг)

Безопасные пищевые консерванты


Использование пищевых добавок консервантов является частью производства пищевой продукции. Зачем нужны консерванты в еде, и зачем они применяются в косметике –расскажем в нашей статье.

Безопасные пищевые консерванты

Для чего нужны консерванты?

В пищевой промышленности они обозначаются под индексами E-200 —E-299. Они необходимы для сохранения продуктов, защиты от появления в них вредных микроорганизмов. Добавка содержится практически везде. Объясняется это следующими полезными свойствами:

  • Сохранение «товарного вида» продуктов;
  • Защита от окисления, которое приводит к порче;
  • Остановка процессов брожения;
  • Регулирование уровня кислотности;
  • Продление срока годности;
  • Выполнение функций антиоксиданта.

Важно: использование добавок, красителей и консервантов в пищевых продуктах в первую очередь обусловлено необходимостью сохранения полезных свойств. Если пищевая химия качественная, ее применение является полностью безопасным для организма человека.

Виды

По происхождению все консерванты делят на натуральные и синтетические (искусственного происхождения).

Безопасные пищевые консерванты

Натуральные консерванты

Это добавки, при производстве которых не используется вспомогательных химических веществ. К таким относится низин (Е 234), натамицин (Е 235) и молочная кислота (Е 270). Низин и натамицин получают при ферментации бактерий, они кроме всего прочего выполняют функции антибиотика. Молочную кислоту получают при брожении молочной, пивной или винной субстанции.

Натуральным консервантом является и уксусная кислота, если ее получают из этилового спирта. Искусственной она будет, если произведена во время синтеза метанола. Также к натуральным пищевым консервантам относятся: соль, сахар, растительное масло и мед.

Синтетические консерванты

Большая часть консервантов – искусственная. У некоторых есть аналоги в природе (например, у сорбатов, яблочной кислоты). Синтетическими добавки называют, потому что в процессе их производства используется метод химического синтеза с добавлением вспомогательных веществ.

Безопасные пищевые консерванты

Безопасно ли использовать консерванты искусственного происхождения? Да, если строго соблюдаются нормы добавления в конкретный продукт.

К этой категории относят:

  • Сорбаты (в том числе сорбиновая кислота). Относятся к самым безопасным консервантам. Добавки производятся путем нейтрализации основы активными химическими соединениями;
  • Бензоаты. Получаются из бензойной кислоты. Все микроэлементы этой категории не являются полностью безопасными для человека, поэтому при использовании в продуктах нужно строго придерживаться рекомендованных норм потребления;
  • Сульфиты. Почти все производятся из сернистой кислоты, хорошо выводится из организма и не является опасным в разумных дозах;
  • Пропионаты. Безопасные консерванты, которые получают из пропионовой кислоты;
  • Фенилы. Получаются из бензола и это отличные фунгициды (микроорганизмы, которые уничтожают грибок). Считаются умеренно-опасными. Здесь тоже – важно придерживаться норм потребления;
  • Нитраты и нитриты. Это соли азотной и азотистой кислот. Данные вещества могут быть опасны для человека, поэтому сегодня их используют все меньше;
  • Ацетаты. Производятся из уксусной кислоты. Продукты с ними не рекомендованы людям, у которых есть аллергия на уксус.

Применение консервантов в пищевой промышленности

Большая часть консервантов, которая используется в пищевой промышленности, применяется в виде солей, так как в чистом виде они не растворяются в воде. По санитарным требованиям, их нельзя добавлять для сохранения качества испорченной продукции, которая уже непригодна для потребления. Это же относится и к продуктам, которые испорчены частично.

Безопасные пищевые консерванты

Использование безопасных консервантов в пище актуально по следующим причинам:

  • Эффективное бактерицидное действие;
  • Сохранение внешнего вида и вкуса товаров;
  • Безвредность для организма человека.

Консерванты для продуктов питания делятся на две категории: которые убивают уже появившуюся микрофлору, и которые препятствуют росту и развитию микрофлоры.

Применение консервантов в производстве косметики

Любая косметика, даже натуральная, всегда содержит в составе консерванты, так как без них она начнет портиться и потеряет свои свойства через несколько дней. Причина в том, что крем или другая подобная продукция, является питательной средой для бактерий, которые начинают быстро в ней расти и размножаться. Консерванты используются для стабилизации косметики, чтобы микроорганизмы не заводились в большом количестве. Благодаря этому состав дольше сохраняет свои полезные качества.

Безопасные пищевые консерванты

Безопасные консерванты для косметики нужны даже кремам, которые находятся в ваккумной упаковке, так как некоторым бактериям (анаэробным) воздух для размножения не нужен.

Может возникнуть вопрос: насколько безопасной будет косметика без консервантов? Такой продукт быстро придет в негодность, и даже если при покупке будет сохранять свои полезные свойства, после использования эффект от него будет все менее заметен. Плюс, испорченная косметика может вызвать раздражение кожи, это как минимум.

Исключением можно считать пудру, которая не испортится даже при намокании (просто высохнет с сохранением своих свойств благодаря гидрофобности минералов). Для пудры консерванты могут не использоваться, однако все зависит от состава продукции.

Где купить безопасную химическую продукцию?

Сразу оговоримся, что многие добавки могут быть опасными для человека при большой концентрации. Поэтому важно соблюдать нормы для конкретного вещества. Плюс, безопасность продукта должен гарантировать производитель или поставщик консервантов.

Компания «Афива» предлагает химическое сырье с гарантией качества. Наши консерванты могут применяться в еде без вреда для организма. Мы гарантируем, что вещества имеют нужную степень очистки и не содержат вредных включений.

Безопасные пищевые консерванты

Мы выполняем поставки химической продукции лимонной кислоты, сорбатов, сульфитов и т. д.) оптом партиями от 200 кг по всей России. Предлагаем выгодные цены, скидки и бонусы при покупке. Уточнить эти и другие подробности (например, какой консервант самый безопасный) можно у наших менеджеров в отделе продаж.

Афива - оптовые продажи химического сырья

Все права защищены, 2017-2020 г.

продвижение сайта
SEO.RU - поисковая оптимизация

+7 (495) 419-11-40

  8  800  707-82-31

г. Москва, Нагатинская улица, д. 1 стр. 5