Афива
+7 (495) 419-11-40   8  800  707-82-31

пн-пт с 9:00 до 18:00

Оптовые продажи химического сырья
По всей России (минимальный заказ - 200 кг)

Чем отличается этиленгликоль от моноэтиленгликоля?


Чем отличается этиленгликоль от моноэтиленгликоля

Этиленгликоль – это двухатомный спирт без запаха и цвета со сладким вкусом и немного вязкой консистенцией. Вещество имеет формулу C2H6O2. При работе с этим веществом появляется вопрос: чем отличается этиленгликоль от моноэтиленгликоля, есть ли между ними разница? На деле это одно и то же вещество, просто с разными названиями. Другие наименования продукта: этандиол-1,2, гликоль, 1,2-этандиол, МЭГ.

А вот различия между ди- и моноэтиленгликолем действительно есть.

Особенности диэтиленгликоля

Диэтиленгликоль (дигликоль, ДЭГ) лучше растворяется, но при этом он и более вязкий, чем моноэтиленгликоль. Температура кипения у него тоже выше, а летучесть ниже. Замерзает дигликоль при более высокой температуре, а вот теплопроводящие характеристики у обоих веществ одинаково хорошие. Формула диэтиленгликоля – C4H10O3.

ДЭГ хорошо разбавляется в воде и сочетается с различной органикой – этанолом, ацетоном, фенолом, пропиленгликолем, карбитолами, целлозольвами, пиридином, фурфуролом. Вещество хорошо растворяется при разных температурах, что делает его востребованным во многих сферах. А вот в маслах растительного и минерального происхождения дигликоль не растворяется.

Сфера применения гликолей

Благодаря низкой цене и низкой токсичности моно- и диэтиленгликоль применяются повсеместно, рассмотрим варианты.

Применение этиленгликоля

Важно свойство этиленгликолей – они уменьшают температуру, при которой вода замерзает. То есть, в условиях ниже нуля вода остается в жидком состоянии. Например, при смешивании этиленгликоля и воды в пропорции 3 к 2 состав замерзает в условиях при −49°С

Благодаря этому такие гликоли используются в автомобильных антифризах и тормозных жидкостях. На эту область товаров приходится до 60% производимого этиленгликоля. Также состав используется в системах жидкостного охлаждения компьютерной техники (обычно игровой, которая отличается высокой мощностью и сильным нагревом).

Применение этиленгликоля

Добавление в воду МЭГ не только снижает температуру замерзания, но и увеличивает температуру кипения. Благодаря этому соединение может использоваться в системах отопления в качестве теплоносителя. Обычно применяется смесь с водой, с концентрацией гликоля не более 50%. В качестве теплоносителя возможно применение этиленгликоля и в чиллер-фанкойлах.

Другая особенность продукта – коррозионная активность. Поэтому применять его нужно вместе с ингибиторами коррозии. Без них состав будет воздействовать на металлические стенки труб, способствуя образованию ржавчины. Используется жидкость и для создания полиуретанов, целлофана, пластика для тары и прочих полимеров. Это вторая по востребованности область применения этиленгликолей. Подходит этандиол-1,2 и для производства обувного крема.

Перечислим оставшиеся варианты:

  • Вещество применяется для изготовления дезинфицирующих моющих средств, которые используются в пищевой промышленности; железнодорожном транспорте и других отраслях;
  • При смешивании с изопропиловым спиртом состав применяется для мытья стекол;
  • Этиленгликоль используется в качестве основы для получения нитрогликоля – взрывоопасного вещества;
  • При создании конденсаторов;
  • Благодаря способности поглощать влагу моноэтиленгликоль востребован в газодобывающей сфере (исключает возникновение гидрата метана на трубах);
  • В небольших количествах вещество востребовано при растворении печатных и других видов красок, при изготовлении чернил для ручек;
  • Используется соединение и в органическом синтезе.

Применение диэтиленгликоля

Дигликоль тоже используется в различных сферах. Хотя водный раствор ДЭГ не часто используется в качестве антифриза, как этиленгликоль. По свойствам эти составы практически аналогичны, но у второго варианта ниже цена, поэтому и объемы производства у него более существенные.

Также диэтиленгликоль применяется как селективный растворитель при производстве продуктов нефтепереработки и ароматических углеводородов – толуола, бензола, ксилола. Благодаря хорошей водной растворимости дигликолевый растворитель более эффективный, чем состав из моноэтиленгликоля. Вещество применяется и для удаления водяного пара при перекачивании газа по трубам, поэтому в системе образуется меньше конденсата и ледяных пробок. Дополнительно жидкость позволяет удалять из газа посторонние включения – диоксид углерода и сероводород. ДЭГ востребован также при получении некоторых полимеров – ненасыщенных полиэфирных смол, стойких к нагреву и огню полиуретанов, стойких к щелочам алкидных смол и других веществ.

История открытия этиленгликоля

Впервые вещество было синтезировано в XIX веке химиком из Франции Вюрцем. В качестве основы он использовал диацетат, а затем – этиленоксид. Но сначала спирт не использовался в промышленности, так как ученые не придумали, для чего его можно применять. Однако потом моноэтиленгликоль стал использоваться для производства взрывчатых веществ. Благодаря высокой плотности и низкой цене этиленгликоль применялся там вместо глицерина. Затем были открыты свойства этиленгликоля не замерзать и не закипать при смешивании с водой. И моноэтиленгликоль стал использоваться в антифризах и системах отопления.

История открытия этиленгликоля

Основные параметры гликолей

Этиленгликоль имеет такие характеристики:

  • Молекулярная масса: 62,07;
  • Плотность (в условиях при 20°С): 1116 кг/куб. м;
  • Условия для закипания: 197°С;
  • Условия для замерзания: -13°С;
  • Вязкость в условиях при 20°С: 0,0209 Н·сек/кв. м;
  • Значение удельной теплоемкости: 2,35 Дж/г °С;
  • Давление газа, насыщенного этиленгликолем (в условиях при 20°С): 8,0 Па.

Важно: температура замерзания жидкости в чистом виде – не такая низкая. Может возникнуть вопрос: тогда как МЭГ применяется в качестве антифриза? Дело в том, что отличную стойкость к низким температурам он приобретает при смешивании с водой или другими субстанциями. Тогда он действительно не замерзает при -50°С.

Основные параметры гликолей

У диэтиленгликоля такие характеристики:

  • Молекулярная масса: 106,12;
  • Плотность (в условиях при 20°С): 1118 кг/куб. м;
  • Условия для закипания: 245°С;
  • Условия для замерзания: -8°С;
  • Вязкость в условиях при 20°С: 0,0357 Н·сек/кв. м;
  • Значение удельной теплоемкости: 2,09 Дж/г °С;
  • Давление газа, насыщенного диэтиленгликолем (в условиях при 20°С): 1,3 Па.

У моно- и диэтиленгликоля много одинаковых областей применения. И по своему эффекту в различных сферах они аналогичны. Популярность моноэтиленгликоля просто обусловлена его большей распространенностью. Это более традиционное вещество в качестве антифриза, теплоносителя или сырья для производства пластиков, поэтому и применяется чаще именно оно.

Производство гликолей

Для получения моно- и диэтиленгликоля используются разные методы. Для производства моноэтиленгликоля или этиленгликоля применяется метод с добавлением ортофосфорной или серной кислоты при давлении 1 атм и нагреве до 50-100°С или при нагреве до 200°С и давлении 10 атм. При этом образуется этиленгликоль высокой концентрации (до 90%). Другие вещества, которые получаются во время реакции, тоже затем используются в промышленности.

Производство диэтиленгликоля

Для получения дигликоля используется две технологии: синтез вместе с моноэтиленгликолем и выделение из этиленгликоля.

Синтез с МЭГ

Производство происходит по реакции гидратации окиси этилена. В итоге получается как простой этиленгликоль, так и ДЭГ. Если менять пропорции применяемых веществ, можно получать меньше или больше определенного вещества. Допустим, если смешать для реакции воду и окись этилена в пропорции 17 к одному, то диэтиленгликоля образуется 10%. Если использовать пропорцию 14 к одному, ДЭГ образуется 20%. Именно такое соотношение является наиболее популярным, так как если добавлять воды еще меньше, диэтиленгликоля создаваться больше не будет.

Преимущество этого метода: после отделения от других соединений моноэтиленгликоль может применяться для производства новой партии дигликоля.

Выделение из этиленгликоля

При использовании данной технологии происходит окись этилена и МЭГ. Процедура состоит из нескольких стадий, поэтому на выходе получается продукт высокого качества.

Производство гликолей

Безопасность

ДЭГ считается более безопасным веществом, чем соединения на основе моноэтиленгликоля. Поэтому и областей применения в качестве теплоносителя у диэтиленгликоля больше, чем у МЭГ. Пары обоих жидкостей являются безвредными даже при прямом контакте и вдыхании (если не вдыхать их постоянно в больших количествах). Но составы нельзя принимать внутрь. Смертельная доза при отравлении этиленгликолем составляет 100-300 мл (примерно 1,5-5 мл на 1 кг веса).

Этиленгликоль является горючим веществом, которое вспыхивает при нагреве паров до 120°С. Температура может быть и ниже при высокой концентрации жидкости. А самовоспламеняется состав при 380°С. Это нужно учитывать при использовании и хранении вещества. Например, нельзя располагать его рядом с нагревательными приборами. После использования в системе теплоснабжения гликоль должен утилизироваться. Также возможна его очистка ионно-обменными смолами.

Где купить качественный моноэтиленгликоль?

В компании «Афива» можно заказать этиленгликоль с гарантией качества и по низким ценам. Постоянным и оптовым клиентам мы предлагаем гибкую систему скидок. Доставка возможна по всей России. Также у нас можно купить диэтиленгликоль для производства. Мы поставляем химическое сырье партиями весом от 200 кг. Чтобы уточнить цену продукции и другие моменты, обращайтесь в наш отдел продаж.

Афива - оптовые продажи химического сырья

Все права защищены, 2017-2020 г.

продвижение сайта
SEO.RU - поисковая оптимизация

+7 (495) 419-11-40

  8  800  707-82-31

г. Москва, Нагатинская улица, д. 1 стр. 5