Афива
+7 (495) 419-11-40   8  800  707-82-31

пн-пт с 9:00 до 18:00

Оптовые продажи химического сырья
По всей России (минимальный заказ - 200 кг)

Чем вреден сорбат калия для человека?


Сорбат калия (калиевая соль сорбиновой кислоты) – это порошкообразное вещество или в виде гранул, которое имеет белый цвет, слабый запах и кислый вкус.

Чем вреден сорбат калия для человека

Синонимы вещества: Potassium Sorbate, сорбиновокислый калий, калиевая соль сорбиновой кислоты. Формула следующая – C6 H7 KO2.

Особенности сорбата калия

Основные свойства этого химического соединения такие:

  • хорошо растворяется в воде и растворителях органической природы;
  • может обрабатываться термическим методом;
  • легко смешивается с сырьем любой консистенции;
  • не меняет вкус пищевой продукции;
  • сохраняет свои качества до 24 месяцев;
  • вещество не сложное в транспортировке (так как не является огнеопасным или взрывоопасным).

У нас вы найдете самые лучшие цены на рынке при покупке крупного объема сорбата калия, вы можете заказать продукцию партиями от 200 кг.

Применение в пищевой промышленности

В производстве продовольственной продукции вещество используется как пищевая добавка Е202. Она применяется во многих продуктах, где необходима в качестве консерванта. Это:

  • различные колбасы, мясо, рыба;
  • горчица, майонез, кетчуп и другие соусы;
  • газированные напитки и соки;
  • алкогольные напитки (например,сорбат калия добавляют в ликеры, вино);
  • масло, маргарин;
  • джемы, варенье, желе;
  • творог, йогурты, сыр и другая кисломолочная продукция;
  • шоколад, зефир и другие кондитерские изделия;
  • овощные консервы;
  • сухофрукты.

Применение в косметологии

Косметическая отрасль – еще одна область, в которой востребован сорбат калия. Он добавляется в:

  • шампуни;
  • крема для рук и лица;
  • косметику для волос;
  • лосьоны для кожи;
  • косметическое молочко;
  • средства для макияжа;
  • пену для ванн;
  • зубные пасты;
  • гели для душа.

В косметике использование сорбата калия обеспечивает ей долговечность и сохраняет структуру.

Другие области применения

Также вещество используется в кормах для животных, в фармацевтике (для обеспечения стерильности медикаментов), в производстве изделий из резины, сигарет и в сырье для изготовления упаковки.

Производство

Сорбиновая кислота в природе содержится в косточках рябины. На латыни рябина называется «sorbus» (отсюда и название). Вещество было открыто в XIX веке, однако тогда на него не обратили особого внимания (не нашли применения). Но в конце 30-х годов ученые начали изучать свойства кислоты, особенно способность уничтожать микробов. В 50-х ее уже добывали на производствах для использования в качестве антибиотика.

Для получения соли кислота нейтрализуется гидроксидом калия. Для этого применяются косточки определенных растений или сок рябины. Но сегодня сорбат калия в основном получают искусственно – методом синтеза различных химических веществ.

Готовая продукция упаковывается в коробки, каждая из которых весит по 25кг.

Производство сорбат калия

Польза и вред Е202

Сорбат калия считается безвредным для организма, но только при соблюдении его концентрации в продуктах. Норма рассчитывается для каждого товара отдельно. Общее правило, на которое можно ориентироваться, такое: в пище должно содержаться не более 0,2% добавки.

В маргарине и масле его может быть не больше 120 г на 100 кг. В соусах и большинстве другой продукции – не больше 200 г на 100 кг. В напитках – 40-60 г на 100 л.

А вот о безусловной токсичности, канцерогенности и даже мутагенности сорбата калия, о которой иногда говорится в интернете, данных у ученых нет. Говорят об этом по причине того, что добавка в основном производится искусственно. Критики акцентируют внимание на том, что консервант используется как антибиотик. И в организме он тоже проявляет себя с этой стороны, то есть, разрушает микрофлору, полезную для человека. Также вещество имеет слабые аллергические свойства (на коже и слизистых могут возникать раздражения).

Но о безусловной пользе сорбата калия данных тоже нет. Да, он способен уничтожать любую микрофлору: не только полезную, но и вредную, что защищает от пищевых отравлений. Других фактов о полезности продукта нет. Другими словами, сорбат калия или добавка Е202 практически не имеет вреда для человека, но при этом выполняет в пищевой промышленности важные функции: сохраняет пригодность продуктов для употребления, поддерживает их структуру и обеспечивает привлекательный товарный вид.

Сегодня можно считать этот консервант одним из самых безопасных для организма. Он воспринимает добавку как жирную кислоту, которую полностью расщепляет. При этом не образуется никаких вредных соединений. Его относят к 4-му классу опасности (малоопасные вещества).

Для оценки возможности применения сорбата калия в пищевой промышленности ученые провели эксперимент на грызунах. В результате до половины подопытных погибало при концентрации вещества 4,9 г на 1 кг массы. То есть, добавка не вреднее, чем обычная соль. Вещество разрешено для применения в пищевой промышленности во всех странах.

Возможный вред Е202

Вредным консервант может быть только при употреблении сорбата калия в больших объемах. При соблюдении дозировки вещество является безопасным, что подтверждено клинически. Возможна только непереносимость соединения некоторыми потребителями.

Передозировка может произойти в таких ситуациях:

  • При неправильном производстве какой-либо продукции, в которой используется сорбиновокислый калий. Превысить дозу не так сложно, ведь его концентрация должна быть не больше 0,2%. Важно, чтобы на предприятии использовалось подходящее оборудование для дозировки сырья;
  • При активном потреблении продуктов, в которых содержится это химическое соединение.

На 1 кг веса человека должно приходиться не более 5 мг вещества в сутки. Однако с обычными продуктами употребить много соли довольно сложно. Для этого нужно за день съесть очень много пищи, в которой данный компонент содержится в максимальной концентрации или в объеме больше регламентированных значений. Чтобы узнать, есть ли в продукте сорбат калия, нужно читать этикетку на изделии. К слову, есть много других консервантов и прочих «ешек», которые гораздо вреднее и для которых определение концентрации в продуктах важнее.

Сорбат калия – вред для организма в косметике

Так как вещество нетоксично, косметикой с его содержанием навредить организму еще сложнее, чем пищей. Да, кожа впитывает косметические средства, а также сорбат калия, который в них содержится. Но при таких концентрациях, которые присутствуют в средствах, даже для незначительного вреда нужно использовать косметику буквально килограммами. Плюс, химическое соединение легко выводится из организма, а при распаде не образует вредных компонентов.

Чтобы обеспечить полную безвредность для организма, нужно не только смотреть на концентрацию соединения. Важно, чтобы сорбат калия был качественным. Заказать продукцию от надежных европейских производителей можно в компании «Афива». Это оценили наши заказчики, которые не просто являются постоянными покупателями, а стали нашими партнерами.

Афива - оптовые продажи химического сырья

Все права защищены, 2017-2020 г.

продвижение сайта
SEO.RU - поисковая оптимизация

+7 (495) 419-11-40

  8  800  707-82-31

г. Москва, Нагатинская улица, д. 1 стр. 5