Афива
+7 (495) 419-11-40   8  800  707-82-31

пн-пт с 9:00 до 18:00

Оптовые продажи химического сырья
По всей России (минимальный заказ - 200 кг)

Для чего добавляют глицерин в косметические средства?


Глицерин в косметике – один из самых востребованных ингредиентов. По своему составу это трехатомный спирт, то есть, каждая его молекула содержит три атома воды. Благодаря этому вещество:

  • отлично растворимо в воде;
  • вытягивает влагу из окружающей среды.

Рассмотрим, какой глицерин используется в косметике, для какой кожи он подходит и каким обладает эффектом.

Для чего добавляют глицерин в косметические средства

Виды глицерина

Есть две разновидности глицерина: натуральный и синтетический.

Натуральный продукт содержится в растительных маслах (пальмовое, кокосовое) и животных жирах (свиной жир). Более доступный вариант – растительный глицерин, который добывается из масел. Это более экологичное и безопасное вещество. В основном именно оно применяется в косметологии и фармацевтике.

Для производства и технического, и пищевого глицерина применяется две технологии: хлорный способ (пропилен взаимодействует с хлором) и бесхлорный способ (вместо хрома применяется окисление акролеином). Синтетический продукт не такой чистый, как натуральный, и обычно применяется в технических целях.

Особенности применения глицерина

В косметике глицерин способствует увлажнению кожи, разглаживанию морщин, повышению эластичности кожного покрова. То есть, он эффективен для защиты от признаков старения кожи. Вещество нередко сочетается с гиалуроновой кислотой, маслами растительного происхождения и обычными витаминами. С помощью средств с этим соединением можно прямо дома заниматься лифтингом кожи.

В косметологии глицерин добавляется в маски для кожи, в кремы для активного увлажнения, в смягчающие лосьоны. Эти средства применяются на различных стадиях ухода за любыми типами кожи:

  • Сухая кожа. Для нее средства с содержанием глицерина особенно важны. Их применение сразу убирает чувство сухости;
  • Жирная кожа. Соединение применяется в кремах для насыщения кожи влагой. Оно смягчает эффект от кислот, поэтому применяется в отшелушивающих средствах;
  • Зрелая кожа. Препараты с глицерином для кожи лица пропитывают поверхность влагой, способствуют разглаживанию морщин. Это один из главных компонентов в anti-age косметике;
  • Нормальная и чувствительная кожа. Составы с веществом защищают от сухости и обезвоженности. Благодаря успокаивающему эффекту такая косметика снимает раздражение чувствительной кожи, обеспечивает восстановление повреждений на коже;
  • Комбинированная кожа. Глицерин обеспечивает увлажнение сухих областей, их защиту от обезвоженности, и способствует уплотнению жирной кожи.

Также глицерин часто используется в средствах для ухода за кожей шеи и вокруг глаз. Этим областям важно качественное увлажнение, поэтому вещество добавляется в кремы и другую подобную косметику. В фармацевтике продукт используется в антисептических, смягчающих, увлажняющих средствах. Нередко он применяется в средствах для заживления ран, защиты от заражения.

Особенности применения глицерина

Как глицерин помогает коже?

Для кожи глицерин полезен по нескольким причинам:

  • Увлажнение. Вещество формирует на коже пленку, не позволяя испаряться влаге. Оно укрепляет и восстанавливает гидролипидный слой. Глицерин впитывает молекулы воды из воздуха и помогает их удерживать, что исключает обезвоживание тканей. Интересно, что чем более влажные условия вокруг, тем эффективнее такие средства. А при уровне влажности меньше 45% глицерин наоборот, может сушить кожу рук и лица;
  • Смягчение. Вещество, проникая в глубокие слои, обеспечивает улучшение механических свойств эпидермиса, смягчение кожи и уменьшение шелушения;
  • Обновление. Компонент способствует ускорению клеточной регенерации, поэтому применяется в средствах для заживления кожи, уменьшения воспаления и раздражения;
  • Защита. Глицерин усиливает гидролипидную мантию, придает коже барьерные качества, обеспечивает ее улучшенное сопротивление факторам окружающей среды. Его антисептические качества позволяют клеткам противостоять вредным микробам и бактериям;
  • Разглаживание морщин. Благодаря эффективному увлажнению глицерин обеспечивает пропитывание кожи влагой, заполняет мелкие неровности, исключает обезвоженность и защищает от мимических морщин.

Важное качество глицерина – он позволяет другим ингредиентам эффективнее впитываться в кожу. Так, сухой роговой слой почти не пропитывается влагой, поэтому на него сложно воздействовать водорастворимыми витаминами и экстрактами. Они впитываются только на влажной коже. Но при использовании средств влага почти сразу испаряется, а полезные компоненты просто остаются на поверхности кожи. Глицерин эффективно увлажняет роговой слой, способствуя впитыванию витаминов, экстрактов, пептидов и факторов роста.

В простой косметике содержится около 5% вещества. Средства с концентрацией глицерина до 15% обычно предлагаются в аптеке. Это специализированные препараты, которые обычно предназначены для лечения повреждений кожи.

В какой косметике обычно содержится глицерин?

Обычно глицерин применяется в кремах и масках для кожи и волос, в гелях, лосьонах, средствах для очистки и антисептической обработки кожи, а также может использоваться в шампунях и кондиционерах для волос. В сыворотке глицерин тоже может содержаться. В целом, в объеме до 15% вещество может быть в любых средствах для увлажнения и смягчения кожи.

Благодаря своим увлажняющим и смягчающим свойствам сырье используется также в средствах интимной гигиены. Самая востребованная продукция – это водорастворимые гели с добавлением вещества.

 какой косметике обычно содержится глицерин

Показания к использованию косметики с глицерином

Средства с добавлением вещества рекомендуется применять в следующих случаях:

  • Сухая кожа, которая имеет низкое увлажнение из-за генетических особенностей или после неправильного ухода;
  • Шелушение и обезвоженность, которые возникают из-за неграмотного ухода за проблемной и жирной кожей (например, используются средства с содержанием спирта, агрессивные щелочи и другие вредные для кожи составы);
  • Тусклый оттенок лица. Глицерин, увлажняя кожу, способствует появлению на ней естественного сияния;
  • Появление мимических морщин. Средства с содержанием вещества эффективно разглаживают мелкие складки, заполняя их влагой;
  • Раздражение и воспаление. Благодаря антисептическим качествам косметика с глицерином эффективно защищает кожу от бактерий.

Глицерин – доступный и эффективный способ насыщения кожи влагой. Вещество востребовано в косметике также благодаря своей безвредности.

Афива - оптовые продажи химического сырья

Все права защищены, 2017-2020 г.

продвижение сайта
SEO.RU - поисковая оптимизация

+7 (495) 419-11-40

  8  800  707-82-31

г. Москва, Нагатинская улица, д. 1 стр. 5