Бензоат натрия – это соль бензойной кислоты и натрия, органическое соединение. В естественной форме в небольших концентрациях оно есть в корице, яблоках, изюме, различных ягодах. Химическая формула – C6H5CO2Na. Состав был впервые выделен в 19ом веке химиком из США Х. Флеком. Он хотел найти дешевый консервант, соединение для замены салициловой кислоты при производстве пищевой продукции. Рассмотрим, как используется это соединение и каково влияние бензоата натрия на организм человека.
Особенности продукта
В пищевой промышленности применяется под названием добавка Е211. Традиционно используется как консервирующее средство: предохраняет продукцию от гниения, обеспечивает ей долговечность. Компонент препятствует образованию плесени, дрожжей, различных бактерий. Эффект достигается благодаря подавлению ферментов двух видов:
- которые используются для выполнения окислительно-восстановительных задач;
- которые выполняют расщепление крахмала и жиров.

Производство
Для получения вещества бензоат натрия актуален метод органического синтеза с добавлением бензойной кислоты и карбоната или гидроксида натрия. Второй компонент нейтрализует кислотный элемент, после чего образуется соль. Саму бензойную кислоту выделяют сочетанием толуола, полученного из метана, с сильным окислительным веществом. На химических производствах для получения соединения в толуол добавляется кислород.
Свойства
Внешне это порошок белого цвета в виде кристаллов или гранул без запаха или с несильным запахом бензальдегида. Отличается немного сладким привкусом. Состав отлично разбавляется в воде, может растворяться в этиловом спирте и не разбавляется при кипении. По своему эффекту вещество напоминает антибиотик, так как от него микробы перестают производить ферменты, а бактерии не могут размножаться.
Применение
Вещество используется для различных целей:
- В виде добавки в пищевой продукции как консервирующий элемент при получении маргарина, соусов, джемов, соков, газировок, алкоголя, мясной и рыбной продукции. Также используется в детских смесях;
- В виде антибиотика в изготовлении откашливающих средств, препаратов для улучшения обмена веществ, средств для людей с низким давлением, мигренями;
- В косметике применение бензоата натрия делает товары более долговечными. Он подходит для создания гелей, шампуней, зубных паст;
- В авиаотрасли используется для изготовления бумаги, которая препятствует образованию ржавчины на поверхностях из алюминия;
- В пиротехнике добавляется для придания изделиям характерного шума при запуске;
- Также добавляется в сигареты и жевательный табак.
Но основное назначение продукта – это пищевая промышленность, обеспечение более длительного срока хранения продуктам. Эффект от использования сырья настолько сильный, что оно добавляется практически во все товары длительного хранения.

Меры безопасности
Бензоат натрия – это соединение третьего класса опасности. При работе с ним необходимо использовать маску для защиты органов дыхания и специальную одежду для защиты поверхности кожи, так как при смешивании вещества с другими ингредиентами возникает сильное запыление воздуха. Пыль приводит к раздражению кожи и слизистых оболочек, может вызвать приступ астмы.
Это горючее и пожароопасное вещество. В помещении для работы с бензоатом натрия должна быть хорошая вентиляция и исправная система пожаротушения. Для тушения используется распыленная вода, газовый или порошковый огнетушитель.
Упаковка
Для упаковки используются мешки, выполненные из пищевого полиэтилена. Затем мешки располагаются в другие мешки или ящики, изготовленные из материалов, которые подходят для работы с пищевой продукцией (для мешков обычно применяется ткань или бумага, для ящиков – гофрированный картон). Вещество хранят в условиях от +10 до +30°С при влажности не более 70%. Для перевозки может использоваться любой транспорт.
Польза или вред
Вещество применяется в пищевой промышленности во многих странах мира, хотя считается, что оно является вредным для организма. Причина его применения – доступность. Это очень хороший консервант, а менее вредной альтернативы сегодня нет. Однако в небольшой концентрации добавка является безвредной для организма. Но при накапливании способствует отравлению организма.
Чтобы исключить вред от применения бензоата натрия, важно правильно совмещать соль с другими ингредиентами. Например, при взаимодействии с различными красителями и аскорбиновой кислотой вещество может приводить к болезни Паркинсона, проблемам с нервной системой. У некоторых есть аллергия на это вещество. Поэтому им нельзя потреблять продукты с его содержанием. Также его нельзя использовать тем, у кого есть аллергическая реакция на аспирин. При большом употреблении соединения с витамином С в желудочно-кишечном тракте может возникнуть вредный бензол.
Особенность этой соли в том, что она плохо удаляется, и поэтому скапливается в организме. А эффект от нее на микроорганизмы в ЖКТ такой же, как и в пищевой продукции: она ухудшает окислительно-восстановительные процессы, ухудшает расщепление жиров и образование ферментов. Интересно, что добавка содержится даже в детском питании. Хотя некоторые специалисты считают, что она способствует гиперактивности, ухудшению интеллектуальных способностей.
Почему же Е211 применяется в продуктах?
Польза от применения бензоата натрия есть, но здесь важна дозировка, концентрация вещества в пищевой продукции. В объеме до 600-800 мг на 1 кг веса человека добавка является практически безвредной. В продуктах обычно содержится не более 0,25% бензоата натрия. Это тоже безвредная концентрация (при отсутствии постоянного потребления). Кстати, человек каждый день вдыхает около 220 мг этой соли из загрязненного воздуха.