Афива
+7 (495) 419-11-40   8  800  707-82-31

пн-пт с 9:00 до 18:00

Оптовые продажи химического сырья
По всей России (минимальный заказ - 200 кг)

Где содержится бензоат натрия?


Бензоат натрия – это соль бензойной кислоты и натрия, органическое соединение. В естественной форме в небольших концентрациях оно есть в корице, яблоках, изюме, различных ягодах. Химическая формула – C6H5CO2Na. Состав был впервые выделен в 19ом веке химиком из США Х. Флеком. Он хотел найти дешевый консервант, соединение для замены салициловой кислоты при производстве пищевой продукции. Рассмотрим, как используется это соединение и каково влияние бензоата натрия на организм человека.

Особенности продукта

В пищевой промышленности применяется под названием добавка Е211. Традиционно используется как консервирующее средство: предохраняет продукцию от гниения, обеспечивает ей долговечность. Компонент препятствует образованию плесени, дрожжей, различных бактерий. Эффект достигается благодаря подавлению ферментов двух видов:

  • которые используются для выполнения окислительно-восстановительных задач;
  • которые выполняют расщепление крахмала и жиров.
Где содержится бензоат натрия

Производство

Для получения вещества бензоат натрия актуален метод органического синтеза с добавлением бензойной кислоты и карбоната или гидроксида натрия. Второй компонент нейтрализует кислотный элемент, после чего образуется соль. Саму бензойную кислоту выделяют сочетанием толуола, полученного из метана, с сильным окислительным веществом. На химических производствах для получения соединения в толуол добавляется кислород.

Свойства

Внешне это порошок белого цвета в виде кристаллов или гранул без запаха или с несильным запахом бензальдегида. Отличается немного сладким привкусом. Состав отлично разбавляется в воде, может растворяться в этиловом спирте и не разбавляется при кипении. По своему эффекту вещество напоминает антибиотик, так как от него микробы перестают производить ферменты, а бактерии не могут размножаться.

Применение

Вещество используется для различных целей:

  • В виде добавки в пищевой продукции как консервирующий элемент при получении маргарина, соусов, джемов, соков, газировок, алкоголя, мясной и рыбной продукции. Также используется в детских смесях;
  • В виде антибиотика в изготовлении откашливающих средств, препаратов для улучшения обмена веществ, средств для людей с низким давлением, мигренями;
  • В косметике применение бензоата натрия делает товары более долговечными. Он подходит для создания гелей, шампуней, зубных паст;
  • В авиаотрасли используется для изготовления бумаги, которая препятствует образованию ржавчины на поверхностях из алюминия;
  • В пиротехнике добавляется для придания изделиям характерного шума при запуске;
  • Также добавляется в сигареты и жевательный табак.

Но основное назначение продукта – это пищевая промышленность, обеспечение более длительного срока хранения продуктам.  Эффект от использования сырья настолько сильный, что оно добавляется практически во все товары длительного хранения.

Применение бензоата натрия

Меры безопасности

Бензоат натрия – это соединение третьего класса опасности. При работе с ним необходимо использовать маску для защиты органов дыхания и специальную одежду для защиты поверхности кожи, так как при смешивании вещества с другими ингредиентами возникает сильное запыление воздуха. Пыль приводит к раздражению кожи и слизистых оболочек, может вызвать приступ астмы.

Это горючее и пожароопасное вещество. В помещении для работы с бензоатом натрия должна быть хорошая вентиляция и исправная система пожаротушения. Для тушения используется распыленная вода, газовый или порошковый огнетушитель.

Упаковка

Для упаковки используются мешки, выполненные из пищевого полиэтилена. Затем мешки располагаются в другие мешки или ящики, изготовленные из материалов, которые подходят для работы с пищевой продукцией (для мешков обычно применяется ткань или бумага, для ящиков – гофрированный картон). Вещество хранят в условиях от +10 до +30°С при влажности не более 70%. Для перевозки может использоваться любой транспорт.

Польза или вред

Вещество применяется в пищевой промышленности во многих странах мира, хотя считается, что оно является вредным для организма. Причина его применения – доступность. Это очень хороший консервант, а менее вредной альтернативы сегодня нет. Однако в небольшой концентрации добавка является безвредной для организма. Но при накапливании способствует отравлению организма.

Чтобы исключить вред от применения бензоата натрия, важно правильно совмещать соль с другими ингредиентами. Например, при взаимодействии с различными красителями и аскорбиновой кислотой вещество может приводить к болезни Паркинсона, проблемам с нервной системой. У некоторых есть аллергия на это вещество. Поэтому им нельзя потреблять продукты с его содержанием. Также его нельзя использовать тем, у кого есть аллергическая реакция на аспирин. При большом употреблении соединения с витамином С в желудочно-кишечном тракте может возникнуть вредный бензол.

Особенность этой соли в том, что она плохо удаляется, и поэтому скапливается в организме. А эффект от нее на микроорганизмы в ЖКТ такой же, как и в пищевой продукции: она ухудшает окислительно-восстановительные процессы, ухудшает расщепление жиров и образование ферментов. Интересно, что добавка содержится даже в детском питании. Хотя некоторые специалисты считают, что она способствует гиперактивности, ухудшению интеллектуальных способностей.

Почему же Е211 применяется в продуктах?

Польза от применения бензоата натрия есть, но здесь важна дозировка, концентрация вещества в пищевой продукции. В объеме до 600-800 мг на 1 кг веса человека добавка является практически безвредной. В продуктах обычно содержится не более 0,25% бензоата натрия. Это тоже безвредная концентрация (при отсутствии постоянного потребления). Кстати, человек каждый день вдыхает около 220 мг этой соли из загрязненного воздуха.

 

Афива - оптовые продажи химического сырья

Все права защищены, 2017-2020 г.

продвижение сайта
SEO.RU - поисковая оптимизация

+7 (495) 419-11-40

  8  800  707-82-31

г. Москва, Нагатинская улица, д. 1 стр. 5