Афива
+7 (495) 419-11-40   8  800  707-82-31

пн-пт с 9:00 до 18:00

Оптовые продажи химического сырья
По всей России (минимальный заказ - 200 кг)

Из чего делается пластмасса


Пластмасса – самый популярный материал неестественного происхождения, востребованный в самых разных отраслях: от бытовой сферы до тяжелой промышленности. Рассмотрим, из чего делают пластик, какие его виды бывают и для чего он может использоваться.
Из чего делается пластмасса

Классификация пластмасс

По структуре и характеристикам различают три вида пластиков:

  • Термопласт. Становятся вязкими при нагревании, легко перерабатываются и хорошо принимают нужную форму. Применяются в быту, при ремонте автомобилей и в других отраслях;
Классификация пластмасс
  • Реактопласты. Становятся мягкими при нагревании, но после охлаждения не принимают начальную форму. Такой пластик не подходит для повторной переработки. Используется для производства автомобильных элементов (капота, бампера, зеркал);
Классификация пластмасс
  • Эластомеры. Не размягчаются при нагревании или давлении. Сохраняют упругую структуру, но не подходят для повторной переработки.
Классификация пластмасс

Таким образом, перерабатываться может только термопласт. Есть несколько разновидностей переработанного пластика:

  • ПЭТ. Это стандартные пластиковые бутылки для использования один раз. Затем тару необходимо выкинуть;
  • ПНД. Безопасный пищевой пластик, применяется, например, для производства молочных пакетов и упаковки для косметических средств;
  • ПВХ. Самый популярный вид пластика, может использоваться для создания игрушек. Но при переработке выделяет опасные вещества;
  • ПВД. Применяется для изготовления пакетов, которые после использования необходимо выкидывать;
  • ПП. Безопасный вид пластмассы, не выделяет вредных веществ и сохраняет форму при нагревании;
  • ПС. Подходит для производства контейнеров для использования в микроволновке, но может выделять вредные вещества.

Технология производства пластмасс

Промышленное получение пластика включает несколько стадий: подготовку сырья, полимеризацию и собственно производство. Рассмотрим эти стадии более подробно.

Подготовка сырья

Если вы не знаете, из чего делают пластмассу, то получают ее в основном из сырой нефти. Но в чистом виде она не применяется. Необходимо разделить сырье на составные части – нефтепродукты. Для этого нефть сначала нагревается в печи, а затем перегоняется и делится на более мелкие соединения – фракции-мономеры.

Полимеризация

Процедура необходима для превращения мономеров (этилена, пропилена, бутилена) в полимеры. Есть два варианта полимеризации:

  • Аддитивная (дополнительная) с использованием катализатора для упрощения процесса формирования полимеров. Таким образом получают полиэтилен, полистирол и поливинилхлорид;
  • Конденсационная – полимеризация происходит при удалении из состава молекул воды и других легких соединений. Здесь тоже применяются катализаторы. Таким методом производят полиэстер и нейлон.

Производство пластика

Производство пластика

Полимер – это основа пластмассы. Но чтобы получить пластик для пищевых продуктов, нужны и другие компоненты: пластификатор, наполнитель, минеральные красители, отвердитель.

Наполнители состоят из минеральных или органических веществ. В основном применяются тальк, сульфат бария, мел, органические порошки и волокна. Наполнители используются для снижения стоимость пластика, также для придания ему необходимых свойств: прочности, стойкости к агрессивным веществам, температурам и т. д.

Пластификатор в пластмассе необходим для эластичности, чтобы сырью было проще придавать нужную форму. В качестве пластификатора используются малолетучие, нетоксичные и химически нейтральные вещества.

Отвердители применяются для ускорения застывания пластмассы после придания ей нужной формы. Используются разные вещества, в зависимости от типа полимера. Например, для фенолформальдегидных полимеров подходит уротропин или известь.

Красители добавляются в пищевой пластик для придания ему определенного цвета. Он может быть любым в зависимости от пожеланий производителя

Также для создания пластмассы могут применяться антистарители. Они необходимы для защиты некоторых видов пластика от потери свойств под действием света, тепла и других факторов. Обычно используется кадмий, свинец и барий.

Все компоненты смешиваются в определенных пропорциях и под действием температур. Смесь преобразуется в гранулы, из которых затем формируются различные предметы.

Технология производства пластика

Существует несколько технологий для производства пластмассы:

  • Экструзия. Метод применяется для профильных элементов: труб, лент и т. д. Для получения изделия материал при помощи экструдера продавливается через профиль с нужной конфигурацией.
  • Экструзия с раздувом. Технология применяется для изготовления емкостей из пластика: бутылок, флаконов и т. д.
  • Вакуумная формовка. Метод используется для подготовки плоских пластиковых изделий или заготовок, например, одноразовой посуды. Возможно создание более сложных конструкций, например, детских ванн. Главное, что у них будет одинаковая толщина по всей поверхности.
  • Литье под давлением. Технология подходит для создания пластиковой продукции любой формы. Ее преимущество – возможность подготовки деталей высокой точности, недостаток – стоимость выше, чем у других методов.
Технология производства пластика

После производства применение пластика возможно в пищевой промышленности. Главное использовать в качестве сырья для пластика только качественную пищевую химию, которая не содержит вредных примесей. Купить ее вы можете также в нашей компании.

Афива - оптовые продажи химического сырья

Все права защищены, 2017-2020 г.

продвижение сайта
SEO.RU - поисковая оптимизация

+7 (495) 419-11-40

  8  800  707-82-31

г. Москва, Нагатинская улица, д. 1 стр. 5