Афива
+7 (495) 419-11-40   8  800  707-82-31

пн-пт с 9:00 до 18:00

Оптовые продажи химического сырья
По всей России (минимальный заказ - 200 кг)

Как этиленгликоль влияет на человека?


Этиленгликоль (или моноэтиленгликоль) – это двухатомный спирт маслоподобного вида, прозрачный и со сладковатым вкусом. Вещество не очень дорогое, распространено в качестве химии для промышленности и не предназначено для потребления внутрь. Его используют для создания тормозной жидкости, антифризов, лакокрасочных материалов, растворителей и другой подобной продукции. Этиленгликоль имеет такую химическую формулу: C₂H₆O₂, C₂H₄(OH)₂

Вещество умеренно токсичное. По степени действия на организм этиленгликоль относится к соединениям 3-го класса опасности. Летальный исход возможен при потреблении 100-250 мл жидкости. Также состав является горючим, он самовоспламеняется при нагреве до 115 С.

В данном материале рассмотрим причины, симптомы отравления веществом и способы помощи в состоянии интоксикации.

Как этиленгликоль влияет на человека

Причины отравления

Интоксикация чаще всего происходит при желании заменить этиленгликолем алкоголь (так как по вкусу он напоминает этиловый спирт) или при попытке самоубийства. Также нередко жидкостью травятся дети, поэтому важно хранить спирт в недоступном для них месте.

Возможна интоксикация при вдыхании его паров на производстве. Поэтому работать с веществом необходимо только в помещениях с хорошей вентиляцией. А работники должны использовать респираторы и другие средства индивидуальной защиты.

Симптомы отравления этиленгликолем

При употреблении вещества у человека возникает состояние, аналогичное алкогольному опьянению. Но уже в течение часа появляются симптомы поражения центральной нервной системы. При распаде этиленгликоля в организме формируются токсичные вещества (гликоль альдегид, щавелевая кислота). Также окисляется кровь (происходит ацидоз), от чего запускаются реакции, которые негативно отражаются на организме.

При легкой интоксикации появляются такие признаки отравления этиленгликолем:

  • Заторможенность, несвязная речь;
  • Нарушение координации;
  • Головная боль;
  • Сухость во рту;
  • Тошнота, рвота;
  • Дискомфорт в области живота, диарея.

При сильном отравлении этиленгликолем добавляются следующие проявления:

  • Ухудшение зрения;
  • Неконтролируемая диарея, мочеиспускание;
  • Снижение температуры тела, судороги;
  • Потеря сознания;
  • Аритмия, нитевидный пульс.
Симптомы отравления этиленгликолем

Первая помощь при отравлении

Важно: при отравлении человека вылечить его самостоятельно невозможно. Требуется квалифицированная медицинская помощь. Поэтому необходимо сразу вызвать скорую. Однако есть доврачебные действия, которые можно сделать, чтобы помочь больному в ожидании врачей. Иногда это может спасти жизнь. Если произошла интоксикация испарениями вещества, необходимо выйти на свежий воздух. Также можно напоить пострадавшего теплым сладким чаем. Если его нет, нужно просто дать попить воды.

Промывание желудка

Если человек употреблял вещество внутрь, нужно попробовать промыть ему желудок, чтобы снизить токсическое действие этиленгликоля. Для этого необходимо, чтобы он выпил залпом литр воды или больше, а затем требуется вызвать у пострадавшего рвоту. Затем можно использовать традиционный способ – надавить пальцем на корень языка. Процедуру желательно повторить несколько раз.

Однако очистка полости желудка возможна не всегда. Например, человек ведет себя неадекватно. Тогда противопоказано пробовать его напоить чем-то, так как больной может просто захлебнуться водой.

Другие причины, когда нельзя использовать промывание желудка:

  • Нарушение сознания пострадавшего, вплоть до комы. Таким пациентам желудок должны очищать медицинские сотрудники, при помощи специального зонда;
  • Появление кровавых рвотных масс. Это значит, что в пищеводе или в желудке возникло кровотечение.

В таких ситуациях нужно просто быть рядом с больным и ждать скорую.

Использование сорбентов

Промыв желудок, необходимо дать больному сорбент. Сорбенты – это препараты, которые поглощают продукты распада этиленгликоля, и вред для организма снижается. Дозировка выбирается согласно инструкции.

Лечение

После приезда скорой медицинские работники проведут осмотр больного и выполнят опрос. Здесь необходимо рассказать, что произошло, как произошло отравление и сколько этиленгликоля выпил. Также можно сказать, имеется ли у человека аллергия на какие-либо препараты, если вы знаете.

Медики проверят пульс, давление и начнут оказывать первую медицинскую помощь. Ее назначение – снижение эффекта от интоксикации и стабилизация состояния. Применяются капельницы и препараты, которые нормализуют давление, частоту пульса. Также может выполняться очистка желудка с использованием зонда.

При сильной интоксикации производится госпитализация больного с последующим лечением антидотами, капельницами, гемодиализом. Последний способ применяется почти всегда при этиленгликолевом отравлении. Человека подключают к устройству искусственной почки, которое выводит из крови все токсины и яды, помогая с выздоровлением. Антидотом при отравлении этиленгликолем является 5% раствор этилового спирта, который вводят внутривенно.

Лечение отравления этиленгликолем

Итак, если возникли симптомы интоксикации или вы точно знаете, что больной употреблял этиленгликоль внутрь, необходимо выполнить такие действия:

  • Освободить дыхательные пути, чтобы в легкие поступало достаточное количество кислорода. Если есть возможность, нужно выйти на свежий воздух;
  • Произвести дренаж желудка (если прошло меньше одного часа с момента отравления);
  • Обеспечить обильное питье;
  • Дать сорбенты.

Остальное лечение должны выполнять медики, которые выбирают методику в зависимости от того, насколько сильное у больного отравление.

Этиленгликоль для человека вреден всегда. Поэтому даже использовать его нужно осторожно. А бутылку или другую тару, в которой расположена жидкость, необходимо как-то выделять, чтобы не перепутать ее с этиловым спиртом. А лучше размещать состав в другом месте, где хранятся только технические вещества.

Афива - оптовые продажи химического сырья

Все права защищены, 2017-2020 г.

продвижение сайта
SEO.RU - поисковая оптимизация

+7 (495) 419-11-40

  8  800  707-82-31

г. Москва, Нагатинская улица, д. 1 стр. 5