Афива
+7 (495) 419-11-40   8  800  707-82-31

пн-пт с 9:00 до 18:00

Оптовые продажи химического сырья
По всей России (минимальный заказ - 200 кг)

Классификация антисептиков по химическому составу


Существует ряд классификаций антисептиков, в зависимости от состава, назначения и других критериев. Рассмотрим для чего нужны антисептические средства и какие их виды бывают.

Назначение антисептиков

Они предназначены для борьбы с патогенными микроорганизмами и вирусами, могут применяться для обработки поверхностей предметов, кожи, полости рта, ран, или просто распыляться в воздухе для обеззараживания.

Назначение антисептиков

Классификация антисептических средств

По химическому составу выделяют такие разновидности антисептиков:

  • Галогены и их производные. В основном это растворы хлора и йода. Они эффективно разрушают белок, используются для нанесения на кожу, обработки операционного инструмента, поверхностей в больницах и т. д.;
  • Кислоты.  Это салициловая, борная, карболовая кислоты и их смеси. Подходят для обработки кожи и слизистых оболочек;
  • Щелочи. Самые популярные антисептики на основе щелочи – нашатырный спирт, гидрокарбонат натрия, гидроксид кальция. Применяются для удаления микробов с кожи, для дезинфекции поверхностей;
  • Соли тяжелых металлов. Это оксид цинка, нитрат серебра, дихлорид ртути и другие составы. Они используются для кожи, поверхностей предметов, инструментов и тканей;
  • Спирты и альдегиды. В основном применяется этиловый, изопропиловый, муравьиный спирт. Они содержатся во многих антисептических средствах.
Классификация антисептических средств
  • Производные нитрофурана. В этой группе антисептиков два основных вещества (нитрофурал и хинифурил), которые используются для обеззараживания ран и других медицинских целей.
  • Окислители. Самые популярные средства – перекись водорода и перманганат калия. Подходят для обработки ран, слизистых оболочек, поверхностей, а также для удаления микробов из воды.
Перекись водорода
  • Красители. Это бриллиантовая зелень («зеленка»), этакридин и другие составы. Используются для обработки ран.
  • Детергенты. Это поверхностно-активные составы, например, хлоргексидин. Применяются для кожных покровов, слизистых оболочек, ран.
  • Производные хиноксалина, нитроимидазола, 8-оксихинолина и т. д. Это метронидазол, бензидамин, пиклоксидин. Используются для обработки снаружи и применения внутрь, эффективно борются с некоторыми инфекциями.
  • Антисептики растительного (природного) происхождения. Это экстракты, эфирные масла, смолы и т. д. Подходят для борьбы с инфекциями, обработки ран, обеззараживания воздуха.

Кроме классификации антисептиков по составу, есть и другие варианты деления таких средств:

  • Спиртовые и без содержания спирта;
  • Органические и неорганические;
  • Бактерицидные, противогрибковые, антивирусные;
  • Медицинские и нет;
  • Разрушающие бактерии или препятствующие появлению микроорганизмов;
  • Натуральные и химические антисептики (синтетические).

Антисептики используются в быту для обработки поверхностей в ванных комнатах и других помещениях. Также они необходимы в общественных местах (торговых центрах, бассейнах, салонах красоты) и медицинских учреждениях – там, где нужно соблюдать санитарные правила.

В медицинских целях антисептики применяются не только для обработки поверхностей, но и для обеззараживания ран, защиты слизистых оболочек, обработки кожи и т. д.

Сферы применения

Изготовление антисептиков

Для производства антисептических средств применяется сырье высшего качества. Это важно, так как составы используются для обработки ран и дезинфекции. Для этого требуется стерильность продукта, поэтому для создания антисептиков применяют только хорошо очищенное сырье.

Перед использованием антисептика он проверяется в лаборатории. Средство должно соответствовать нормам, в нем не должно быть вредных соединений.

Отличие антисептиков от дезинфектантов

При использовании антисептиков важно отличать их от дезинфектантов. Различия между ними существенные:

  • Область применения. Антисептики применяются для обеззараживания поверхностей и кожи, подходят для открытых ран. Дезинфектанты предназначены для максимально эффективной борьбы с микробами на поверхностях, инструменте.
  • Безопасность. Антисептики безвредны для людей и животных, и могут иметь только небольшой негативный эффект, например, раздражение. Дезинфицирующие средства иногда вызывают аллергию и отравление, они не предназначены для потребления внутрь, даже через вдыхаемый воздух. Поэтому при их использовании необходимо защищать органы дыхания маской, руки – перчатками, а тело – защитной одеждой.
  • Принцип действия. Антисептические средства для бытового применения не убивают микробов, а препятствуют их размножению. Медицинские составы могут убивать бактерии. Дезинфицирующие средства же имеют более сильный эффект и устраняют микробов.
Отличие антисептиков от дезинфектантов

Классы токсичности дезинфектантов

По ГОСТ 12.1.007-76 дезинфицирующие средства можно разделить на 4 класса в зависимости от своей токсичности:

  • Первый класс. Возможно использование только в специализированных местах. Для применения требуется лицензия. Нанесение на поверхности производится в отсутствие людей.
  • Второй класс. Используются в помещениях, где нет людей, но являются не такими токсичными и подходят для применения в медицинских учреждениях. Для работы с дезинфектантами первых двух классов нужно применять специальную одежду и другие средства защиты.
  • Третий класс. Возможно применение без средств защиты, но в отсутствие людей.
  • Четвертый класс. Могут применяться в присутствии людей. Средства защиты не нужны.

На практике многие дезинфицирующие средства, например, для обработки поверхностей, называют в том числе антисептиками. Поэтому грань между двумя средствами не всегда четкая. Но главное в антисептике – его безвредность для организма, это всегда остается неизменным. А указанную выше классификацию дезинфицирующих средств и антисептиков можно считать общей.

Заказать антисептики и другую химическую продукцию с гарантией качества Вы можете в нашей компании. Для выбора подходящего сырья обращайтесь в наш отдел продаж по телефонам, указанным на сайте.

Классы токсичности дезинфектантов
Афива - оптовые продажи химического сырья

Все права защищены, 2017-2020 г.

продвижение сайта
SEO.RU - поисковая оптимизация

+7 (495) 419-11-40

  8  800  707-82-31

г. Москва, Нагатинская улица, д. 1 стр. 2