Афива
+7 (495) 419-11-40   8  800  707-82-31

пн-пт с 9:00 до 18:00

Оптовые продажи химического сырья
По всей России (минимальный заказ - 200 кг)

Отличие между безводной и моногидратной лимонной кислотой


Лимонная кислота – соединение органического происхождения, которое в естественной среде содержится в цитрусовых, в ягодах и овощах.

Безводная лимонная кислота, что это?

Есть две формы лимонной кислоты: водная (моногидрат) и безводная (ангидрид). Во второй форме в составе нет воды. По виду это порошок без цвета и запаха, с кислым вкусом. По сути это концентрат, который выглядит как сухие гранулы. Состав производится методом биосинтеза из гидролизата кукурузы, маниока, батата, кристаллической сахарозы и мелассы. Из моногидрата порошок формируется при нагреве до 78 градусов. Плотность вещества – 1,665 г / куб. см. Температура плавления – 156°C, а закипает состав при нагреве до 310°C.

Безводная лимонная кислота

Моногидрат лимонной кислоты

Моногидрат лимонной кислоты – это состав с содержанием воды, то есть каждая молекула соединена с молекулой воды. Называется она кристаллизационной, по свойствам без цвета, без запаха и с кисловатым вкусом. Вещество формируется методом кристаллизации из холодной воды. Плотность – 1,540 г / куб. см. Состав начинает плавиться при 135°C, закипает при 310°C. Формула ангидрида – стандартная для обозначения лимонной кислоты, C6H8O7. Формула моногидрата, или 1-водной лимонной кислоты – C6H8O7∙H2O.

Обе формы хорошо растворяются в воде, разбавляются в этаноле, взаимодействуют со спиртосодержащими жидкостями, металлами, щелочными составами. Возможно преобразование в другие кислоты.

Моногидрат лимонной кислоты

Производство лимонной кислоты

Первый раз лимонную кислоту получил химик из Швеции Карл Шееле в 1784 году. Для этого он использовал незрелые лимоны. Затем, кроме лимонов, для этого стали использовать биомассу махорку. Сегодня для получения обеих форм применяются технологии биосинтеза и методы ферментации. Сначала специальные грибки в сочетании с питательными добавками вводятся в приготовленное органическое сырье, в котором содержится много углеводов (гидролизата кукурузы, батата и т. д.) и сахарозы.

После воздействия грибками состав промывается. Выполняется фильтрация с выделением из раствора лимонной кислоты. Затем производится кристаллизация и сушка вещества. В лаборатории реагент под названием «кислота лимонная техническая безводная порошкообразная» получается методом органического синтеза из ацетона. Также есть много способов выделения кислоты из органических продуктов.

Производство лимонной кислоты

Сферы применения

Моногидрат и ангидрид лимонной кислоты востребованы в различных областях:

  • В пищевой промышленности – вещество применяется как пищевая добавка Е330;
  • В медицине и фармацевтической отрасли – используется для хранения крови, в средствах для улучшения метаболизма, в различных лекарствах;
  • В химической отрасли – для получения производных;
  • В косметической сфере – применяется для регулировки кислотности кремов, лосьонов, шампуней и т. д.;
  • В нефтяной отрасли;
  • В производстве лакокрасочных материалов;
  • В строительстве – добавляется в цемент и гипс для более качественного их застывания;
  • В электротехнической сфере – для обработки плат, удаления с поверхностей ржавчины;
  • В теплотехнической области – для чистки теплового оборудования, трубопроводов, котлов;
  • В бытовой сфере – для очистки ТЭНов и чайников от накипи, для борьбы с запахами, стирки вещей, чистки кафельной поверхности, керамики и т. д.

Применение в пищевой промышленности

Около 70% производимой лимонной кислоты (безводной формы и моногидрата) используется в пищевой промышленности. Добавка Е330 выполняет различные функции:

  • Используется в качестве вкусовой добавки;
  • Регулирует уровень рН;
  • Применяется в качестве консерванта;
  • Обладает свойствами антиоксиданта.

Техника безопасности

Вещество не воспламеняется и не взрывается, поэтому является достаточно безопасным. Но сама кислота, и ее растворы, могут приводить к раздражению слизистых оболочек. Поэтому при ее использовании нужно применять перчатки, очки, респиратор и защитную одежду. В помещении, где выполняется работа с лимонной кислотой, должна быть хорошая вентиляция.

Формула лимонной кислоты

Главное отличие двух видов лимонной кислоты в том, что в составе безводной формы нет кристаллизационной воды. Но оба варианта одинаково востребованы в пищевой промышленности и других отраслях. Важное преимущество вещества, кроме его эффективности для применяемых целей, это доступность. В компании «Афива» вы можете купить лимонную кислоту оптом партиями от 200 кг по низким ценам и с гарантией качества. Для покупки обращайтесь в наш отдел продаж по телефону 8 (800) 707-82-31.

Афива - оптовые продажи химического сырья

Все права защищены, 2017-2020 г.

продвижение сайта
SEO.RU - поисковая оптимизация

+7 (495) 419-11-40

  8  800  707-82-31

г. Москва, Нагатинская улица, д. 1 стр. 5