Афива
+7 (495) 419-11-40   8  800  707-82-31

пн-пт с 9:00 до 18:00

Оптовые продажи химического сырья
По всей России (минимальный заказ - 200 кг)

Польза и вред дипропиленгликоля в косметике


Дипропиленгликоль используется в косметике для увлажнения кожи, что обеспечивает ее здоровье и защиту от негативных факторов внешней среды.

Польза и вред дипропиленгликоля в косметике

Полезные свойства дипропиленгликоля

Польза дипропиленгликоля выражается в следующих качествах и свойствах:

  • Хороший экстрагент. Благодаря своему химическому составу дипропиленгликоль эффективно сочетается с веществами, растворимыми в воде, даже с жирами. Это позволяет вытягивать полезные соединения из растений (из их листьев, плодов, цветков). В качестве экстрагента ДПГ более продуктивный, чем масло и вода;
  • Хороший эмульгатор. Вещество формирует эмульсии с содержание воды и масла, позволяя объединять два продукта, способствуя их смешиванию. Это обеспечивает сохранение текстуры косметикой;
  • Абсорбирование воды. Даже при небольшом содержании в сырье вещество позволяет эффективно удерживать влагу. Оно соединяется с молекулами воды и сохраняет их во внешних слоях кожи. Поэтому косметические средства с добавлением дипропиленгликоля обеспечивают увлажнение, устранение сухости и тусклого цвета кожи;
  • Смягчающий эффект. Вещество образует защитный слой на коже, который исключает потерю влаги. Благодаря этому кожа выглядит более ухоженной и здоровой (так как в ней сохраняется достаточно влаги), по этой же причине используется дипропиленгликоль в косметике;
  • Улучшение абсорбции других веществ в косметике. Благодаря этому ДПГ делает их более эффективными.
Полезные свойства дипропиленгликоля

Вред применения дипропиленгликоля

Некоторые ученые считают, что дипропиленгликоль и вред для организма человека – неотъемлемые вещи, и поэтому его нельзя применять в косметике, так как он вызывает раздражение кожи. Эти выводы построены на том, что гликоли есть в промышленных антифризах, которые нельзя назвать безопасными для организма человека.

В промышленных охлаждающих жидкостях, например, в антифризах ДПГ применяется в большом количестве, поэтому имеют место быть негативные факторы от использования дипропилена, но в тех концентрациях и количестве, в котором ДПГ применяется в косметике, он абсолютно безвреден.

Качества ДПГ и других диолов изучены специалистами Экспертной группы по оценке косметических компонентов из США (Cosmetic Ingredient Review (CIR) Expert Panel). Анализ показал, что гликоли могут иметь разное воздействие на глаза, от небольшого до сильного раздражения.

Также ученые проанализировали косметические средства, в которых гликоли содержаться в концентрации около 20%, и оценили, вызывают ли они раздражительность кожи. Оказалось, что косметика может иметь разный раздражающий эффект, но он зависит от содержания других компонентов, которые негативно воздействуют на кожу, а не от концентрации гликолей. А сами гликоли не способствуют раздражению кожных покровов и увеличению чувствительности.

Анализ продемонстрировал, что ДПГ – безопасное для применения в косметике вещество.

В материалах, которые говорят, что ДПГ вреден, для исследований обычно берется 100% концентрации вещества, но в аптеке средство с содержанием такой концентрации дипропиленгликоля купить нельзя. Но в чистом виде без добавления других компонентов в косметике ДПГ не используется. В косметических средствах применяются небольшие концентрации, которые не вызывают раздражение кожи.

Вред применения дипропиленгликоля

Частое применение средств с дипропиленгликолем

Дипропиленгликоль способен впитываться кожей, но его абсорбция через кожный покров небольшая. Считается, что дипропилен является безвредным не только при использовании в косметике, но и в пищевой продукции. Также популярно применение дипропиленгликоля в парфюмерии, где он используется в составе метилового эфира с добавлением дипропиленгликоля (метоксипропоксипропанол).

В бытовых моющих средствах тоже можно часто встретить дипропиленгликоль, например, с монобутиловым эфиром они образуют бесцветную жидкость со слабым запахом растворителя – DPnB. Вещество обладает липофильными и гидрофильными свойствами, и становится отличным пленкообразующим агентом.

Вещество выводится из организма естественным путем или расщепляется в крови, после чего образуется молочная кислота – безвредное соединение, которое применяется в процессах метаболизма. То есть, ДПГ не остается в организме и не образует токсичных соединений.

Единственный вариант, когда вещество может быть вредным – применение кремов с большим содержанием вещества на поврежденной ожогами коже, которая не имеет защитного слоя. Поэтому использовать косметику с ДПГ необходимо на здоровой коже.

Аналоги вещества

Для поклонников косметики с органическими ингредиентами есть много соединений для использования вместо гликолей:

  • Пирролидонкарбоновая кислота. Она применяется для более эффективного увлажнения, смягчения кожи и восстановления ее защитных свойств;
  • Гиалуроновая кислота. Увлажняет кожу и способствует заживлению ран;
  • Глицин. Тоже используется для увлажнения, что позволяет заменить гликоли.

Нужно отметить, что органическая косметика на деле не является более безвредной, чем средства с добавлением ДПГ. Скорее это один из трендов, который продвигают любители всего натурального. И это не значит, что пользы от дипропиленгликоля нет и он вреднее органических соединений.

Аналоги вещества
Афива - оптовые продажи химического сырья

Все права защищены, 2017-2020 г.

продвижение сайта
SEO.RU - поисковая оптимизация

+7 (495) 419-11-40

  8  800  707-82-31

г. Москва, Нагатинская улица, д. 1 стр. 2