Афива

+7 (495) 419-11-40

  8  800  707-82-31

пн-пт с 9:00 до 18:00

Оптовые продажи химического сырья
По всей России (минимальный заказ - 200 кг)

Разница между ацетоном и растворителем


Чтобы понять в чем различия ацетона от растворителя, необходимо разобраться в определении этих веществ.

Сравнение жидкостей

Чтобы дать ответ на вопрос, чем отличается раствор ацетона от растворителя, нужно изучить из чего они состоят.

Растворитель – одно- или многокомпонентное вещество (кетон, спирт, эфир и т. д.), которое может растворять самые разные вещества и материалы (в зависимости от состава).

Ацетон – это один из видов растворителей, который имеет более узкую (но на деле весьма широкую) область применения, но может использоваться и для других целей.

Есть растворители, которые изготовлены из ацетона, в которых вещество используется в качестве одного из дополнительных компонентов и растворяющие составы без ацетона. Все они имеют свои области применения и свой показатель эффективности при растворении разных веществ.

Особенности ацетона

Ацетон

По виду это летучая жидкость органического происхождения без цвета и с резким запахом. Вещество отличается низкой температурой кипения (+56°С) и применяется для:

  • Растворения органических и неорганических соединений (популярно использование ацетона в виде растворителя для производства лакокрасочных материалов, экстракции растительного сырья и т. д.);
  • Производства химической, фармакологической и строительной продукции;
  • Хранения ацетилена в баллонах (без него невозможно хранить этот газ в сжатом виде).

Кроме того, он может использоваться в качестве разбавителя вязких смесей.

Особенности растворителя

Особенности растворителя

Это любое вещество, способное растворять в себе другие вещества. В отличие от ацетона он:

  • Предназначен только для одной цели – растворение;
  • Может состоять не из одного вещества, а из набора активных компонентов. Например, популярный растворитель Р-646 произведен из толуола, этанола, бутилацетата, бутанола, ацетона и других ингредиентов.

Какой растворитель выбрать?

Какой растворитель выбрать?

Понять, в чем разница между ацетоном и другим растворителем, не так сложно. Гораздо труднее выбрать подходящий растворяющий состав во время покупки.

Например, органика на основе углеводородов может испаряться быстро, не слишком быстро или медленно. Для каждого вещества требуется свой тип жидкости. Для масляных лакокрасочных материалов подходит скипидар, бензин, уайт-спирит Р-4, керосин. Для глифталевых, битумных лаков – скипидар, сольвент, ксилол, для перхлорвинила – ацетон. Это просто пример, что показать, как много может быть материалов в конкретной области и какие жидкости для них могут использоваться. Поэтому ответить однозначно на вопрос что лучше, ацетон или растворитель, очень сложно, выбор зависит от того, для чего нужно применить ту или иную жидкость.

Важно: для каждой области применения, каждого материала и вещества должен использоваться свой тип, который выполняет свою задачу наиболее качественно. Поэтому вопрос «что эффективнее: ацетон или растворитель» не имеет ответа без уточнения: «для чего?» В одном случае можно использовать в качестве растворителя ацетон, в другом – иной вариант.

Все права защищены, 2017-2020 г.

продвижение сайта
SEO.RU - поисковая оптимизация

+7 (495) 419-11-40

  8  800  707-82-31

г. Москва, Нагатинская улица, д. 1 стр. 2