Афива
+7 (495) 419-11-40   8  800  707-82-31

пн-пт с 9:00 до 18:00

Оптовые продажи химического сырья
По всей России (минимальный заказ - 200 кг)

Пищевая добавка Е1518 (триацетин)


Триацетин или пищевая добавка Е1518 – простейший представитель класса жиров, эфир трехатомного спирта глицерина и уксусной кислоты. По виду это маслянистая жидкость без цвета, со слабовыраженным запахом и горьким вкусом. Состав хорошо растворяется в органических жидкостях, может смешиваться с этиловым спиртом. Отличается средней растворимостью в воде.

Пищевая добавка Е1518 (триацетин)

Синонимы: триацетилглицерин, глицерил триацетат, 1,2,3-пропантриол триацетат, пищевая добавка Е1518, 1,2,3-триацетоксипропан, триацетат глицерина, триглицерид

Особенности триацетина

Триацетат глицерина не меняет свойств под действием света и является химически инертным. Может поглощать влагу из воздуха и не подвержена ферментации (благодаря чему используется для сохранения свежести продуктов). Температура плавления вещества – 78°С, температура кипения – 258-260°С. В естественной среде содержится в натуральных жирах и маслах, но в промышленных масштабах добывается искусственно.

Особенности триацетина

Производство триацетат глицерина

Для производства пищевой добавки Е1518 (триацетина) выполняется этерификация глицерина уксусным ангидридом под действием температур. Затем образованный эфир отделяется от кислоты и воды методом перегонки в безвоздушном пространстве (вакууме).

Затем глицерин дозируется в ангидрид в течение 30 минут и нагревается 60 минут. После этого из продуктов реакции удаляется основное количество кислоты, а остатки перемешиваются с водой до 0,5-20%-ной концентрации кислоты в расчете на триацетин. Для нейтрализации уксусной кислоты используется молярный избыток водного раствора гидроокиси кальция. После этого вода с кислотой и излишками воды удаляется.

Влияние на организм

Многим интересно, опасно или нет использовать пищевую добавку Е1518 в еде. Триацетин является безвредным для организма, так как он распадается на легко усваиваемые вещества. Остатки выводятся естественным путем. При использовании в пищевых продуктах триацетат глицерина не разрушает эмаль и не приводит к кариесу.

Добавка разрешена для использования в пищевой промышленности во всех странах. Нет ни одной страны, где она была бы запрещена для использования в пищевой продукции.

Воздействие Е1518 на организм может быть вредно при индивидуальной непереносимости. При долгом контакте может возникать аллергия (зуд, покраснение кожи), расстройство ЖКТ. Вещество не желательно использовать в детском питании для детей до 3-х лет.

Так как жидкость легко выводится из организма и не впитывается в кровь, нельзя точно сказать, какое ее количество требуется для отрицательного действия на организм.

Влияние на организм

Применение в пищевой промышленности

Основные функции добавки Е1518:

  • Влагоудерживающий компонент. Препятствует высыханию продуктов;
  • Ароматизатор. Улучшает вкус и запах продукции. Так, пищевая добавка входит в состав популярного ароматизатора «кокос»;
  • Стабилизатор. Используется для создания нужной консистенции и сохранения формы пищевых продуктов;
  • Загуститель. Применяется для изменения вязкости смеси, сохранения ее структуры;
  • Краситель. Триацетин используется в добавках, которые необходимы для придания изделию нужного цвета.
Применение в пищевой промышленности

Пищевой триацетат:

  • Используется в оболочке колбасных изделий, препятствует ее высыханию;
  • Позволяет сохранить свежесть и внешний вид кондитерских изделий, фруктов;
  • Используется в производстве жевательной резинки;
  • Сохраняет текстуру желе, джемов и мармелада;
  • Применяется в производстве ликеров;
  • Используется для растворения ароматизаторов в продуктах;
  • Замедляет кристаллизацию шоколада, что сохраняет его свежесть;
  • Защищает хлебобулочную продукцию от черствения;
  • В ликерах применяется для растворения ароматизаторов.

Также глицерил триацетат используется для производства пищевой тары, одноразовой посуды. Вещество обеспечивает эластичность, прочность, морозостойкость изделий.

Применение в парфюмерии

Другие отрасли применения

Триацетат глицерина используется:

  • в парфюмерии – в качестве отдушки;
  • в косметической промышленности – в качестве увлажнителя;
  • в топливной промышленности – выполняет функцию растворителя;
  • в производстве пластиков – в качестве отвердителя.

Также добавка Е1518 используется в пластификаторах для акриловых фильтров сигарет. Считается, что вещество хорошо впитывает вредные вещества из табака. Триацетин применяется и в ароматизаторах для электронных сигарет (так как хорошо перемешивает фруктовые ароматы, улучшает качество пара).

Триацетин в производстве пластиков

Где купить качественный триацетин?

При выборе компании для покупки Е1518 важно, чтобы это была надежная фирма. Актуальность заказа у такого поставщика обусловлена следующими факторами:

  • Гарантия качества, которую не могут предложить обычные дилеры, так как занимаются перекупкой сырья;
  • Стабильные цены, что удобно при постоянном заказе химической продукции;
  • Возможность заказа больших партий товара, что обычно требуется крупным производствам;
  • Возможность оперативной поставки.

Компания «Афива» выполняет поставки по всей России. У нас вы можете купить триацетин с концентрацией основного вещества не меньше 98,5%. Мы гарантируем высокое качество продукции и низкие цены, так как работаем с крупнейшими в отрасли поставщиками. Заказать пищевую добавку Е1518 вы можете в нашем отделе продаж. Мы осуществляем доставку партиями от 250 кг

Афива - оптовые продажи химического сырья

Все права защищены, 2017-2020 г.

продвижение сайта
SEO.RU - поисковая оптимизация

+7 (495) 419-11-40

  8  800  707-82-31

г. Москва, Нагатинская улица, д. 1 стр. 5