Оптовые продажи химического сырья
По всей России (минимальный заказ - 200 кг)

Сфера применения глицерина


Сфера применения глицерина

Благодаря уникальным технико-физическим свойствам область применения глицерина довольно широка: он может использоваться как на производстве, так и в быту. Это трехатомный спирт, без цвета и запаха со сладким привкусом. Имеет вязкую консистенцию.

Основные свойства глицерина

Компонент выделяется такими особенностями и параметрами:

  • Хорошо растворяется в воде и спирте. Растворяет йод, бром, фенол, тимол, хлорид ртути, алкалоиды;
  • Плохо растворяется в натуральных растворителях, эфирах, не растворяется в углеводородах;
  • Высокая гигроскопичность – притягивает молекулы воды из окружающей среды (поэтому глицерин имеет активное применение в косметике – для увлажнения кожи);
  • Энергетическая ценность – 27 калорий на ч. ложку (состав примерно на 60% более сладкий, чем сахароза). При этом не повышает уровень сахара в крови и не способствует образованию бактерий, вызывающих кариес;
  • температура плавления – 18 °C;
  • температура кипения – 290 °C.

Области применения глицерина

Вещество является безвредным для организма и востребовано во многих сферах нашей жизни, перечислим некоторые из них.

Области применения глицерина

Глицерин в косметологии

Используется для придания мягкости продуктам личной гигиены. В качестве увлажняющего компонента применяется для производства кремов и масок для лица, мазей для тела.

Популярно использование глицерина для волос – шампуни с его содержанием делают волосы более шелковистыми. Улучшает качества мыла, смягчает кожу. Глицериновое мыло подходит людям с чувствительной кожей. Его нередко делают в домашних условиях, потому что оно хорошо способствует сохранению свежести кожи.

Мыло

При этом вещество хорошо впитывает влагу, это стоит учитывать при изготовлении какого-либо средства. Поэтому обычно не рекомендуют применять косметику с глицерином слишком активно.

Глицерин в медицине

Глицерин медицинский      – компонент, который используется в фармацевтической и медицинской промышленности для улучшения эластичности различных препаратов и растворов.      Глицерин используется в медицине в препаратах, предназначенных для снижения воспаления слизистой горла и полости рта (например, в сиропах от кашля).

Другие варианты применения глицерина в фармацевтике:

  • Подготовка высококонцентрированных растворов – используется вместо воды, потому что отлично растворяет воду и спирт. С его помощью можно как повысить, так и понизить вязкость лекарства, продлив срок годности препарата, мази, пасты и пр.;
  • На основе глицерина производят суппозитории (ректальные свечи) и оболочку для таблеток;

Также глицерин в последнее время особенно востребован для производства антисептиков и антибактериальных растворов в качестве смягчения воздействия изопропилового спирта на кожу рук, чтобы она не пересушивалась. Антисептики эффективно помогают бороться с коронавирусной инфекцией по всему миру.

Антисептик

Пищевой глицерин

В пищевом производстве ингредиент называется «добавка Е422». Продукты с ним дольше хранятся и сохраняют свежий вид. Вещество применяется в качестве консерванта, для разбавления ароматизирующих добавок и красителей.

Глицерин пищевой используется для производства следующей продукции:

  • Хлебобулочных изделий – предотвращает образование черствой корки, придает пышности;
  • Кондитерских изделий – улучшает консистенцию;
  • Безалкогольных жидкостей, ликеров – глицерин делает их более мягкими на вкус, используется в качестве загустителя;
  • Жевательной резинки – улучшает вязкость, применяется в качестве заменителя сахара;
  • Макаронных изделий – уменьшает склеивание при варке;
  • Печенья и другой продукции с низким содержанием жиров – в качестве наполнителя;
  • Шоколада – ингредиент делает его более нежным на вкус;
  • Мороженого – в качестве стабилизатора вкуса.

Глицерин в табачной промышленности

Он регулирует уровень влажности курительных смесей. Им обрабатывают табак для защиты от пересыхания. В производстве электронных сигарет вещество применяется для парообразования, является основным компонентом смеси (добавляется непосредственно в готовую курительную жидкость). Картриджи с применением VG (глицерина для вейпа) дольше не засыхают.

Vape

Использование глицерина дома

Глицерин востребован и в быту. Например, из него можно делать теплые ванночки для кожи рук (нужно добавить несколько капель вещества в воду и погрузить руки в состав на 5 минут). Глицерин используется в домашних условиях и для приготовления масок и патчей для лица (например, из глицерина и витамина Е, смешивать нужно в одинаковых пропорциях). В целом, есть много народных рецептов по уходу за телом, в которых одним из ключевых компонентов выступает данное вещество.

Глицерин технический используется для улучшения блеска ламината, добавляется в средства, которые помогают срезанным цветам дольше стоять в вазе и пр.

В заключении стоит добавить, что глицерин в разных формах используется еще в производстве пластмасс, электро- и радиотехники, в сельском хозяйстве, в текстильной, бумажной, лакокрасочной и кожевенной отраслях промышленности.

Все права защищены, 2017-2020 г.

продвижение сайта
SEO.RU - поисковая оптимизация

+7 (495) 419-11-40

  8  800  707-82-31

+7 (495) 795-76-85

г. Москва, 2-я Рощинская улица, дом 10