Оптовые продажи химического сырья
По всей России (минимальный заказ - 200 кг)

Особенности изопропилового спирта


Широкая область применения изопропилового спирта обусловлена его уникальными свойствами. Тем не менее изопропиловый спирт в больших количествах опасен, не является пищевым и требует осторожного обращения. Другие названия состава: изопропанол, ИПС, диметикарбинол, 2-пропанол. Это вторичный спирт алифатического ряда, жидкое вещество органического происхождения без цвета с отчетливым запахом спирта.

 

Особенности изопропилового спирта

Чтобы купить изопропиловый спирт в Москве по низким ценам, обратитесь в наш отдел продаж по телефону +7 (495) 419-11-40 или 8 -800-707-82-31. Возможен заказ от 250 кг продукции.

Свойства изопропилового спирта

Свойства изопропилового спирта

Химические свойства:

  • Состав изопропанола включает молекулы углерода, водорода и кислорода (формула – С3Н8О);
  • Хорошо растворяется в большом количестве воды (в любых пропорциях), в некоторых эфирах, и в продуктах, содержащих алкоголь. Растворяет масла, натуральные и синтетические смолы;
  • Не растворяется в солевых растворах, поэтому может выделяться из жидкостей при добавлении солей (чем отличается от этанола и метанола);
  • Вещество огнеопасное (при большой концентрации в воздухе), поэтому применение изопропилового спирта должно сопровождаться следующими мерами предосторожности: работать с ним в помещениях с хорошей вентиляцией, вдали от источников огня и нагревательных приборов;
  • При контакте с металлами-окислителями преобразуется в ацетон;
  • При сгорании образует углекислый газ и воду, без дыма и копоти;
  • Выделяется относительной нетоксичностью;
  • При охлаждении становится вязким.

Физические свойства изопропанола:

  • Молекулярная масса – 60,095;
  • Плотность 2-пропанола – 0,7851 г/см3 при 20°С;
  • Температура плавления – 89°С;
  • Температура замерзания вещества 100% чистоты – -90°С;
  • Давление пара – 5,229 кПа при 25°С;
  • Температура вспышки – 11,7°С.

 

Области применения изопропилового спирта

Области применения изопропилового спирта

Автомобильная промышленность

В автомобильной отрасли сырье используется:

  • Для производства антифризов и стеклоомывателя – многие незамерзающие составы содержат 2-пропанол;
  • Для очистки поверхностей от жира, бензина и других загрязнений;
  • При добавлении в бензин улучшает его технические свойства (на 40 л топлива – примерно 1 л спирта);
  • Для удаления воды из топливной системы транспортного средства.

 

Медицина и косметология

Медицина и косметология

Изопропиловый спирт используется как антисептик в специальных обеззараживающих препаратах (в составе его может содержаться до 50-70%). Преимущество антисептиков, выполненных на основе изопропилового спирта, в их высокой эффективности. В антисептик на основе 2-пропанола обязательно добавляет глицерин и ароматические вещества, так как он сильно сушит кожу рук и имеет резкий технический запах.

Раствор изопропанола применяется для дезинфекции рук. Состав используется для выборки ДНК (так как эта кислота не растворяется в данном спирте). В лабораториях применяется в качестве консерватора биологического сырья и заменителя синтетического формальдегида. В небольших количествах используется в парфюмерии и лосьонах. В косметической же продукции и для производства строительных материаловприменяется поливиниловый спирт.

Химия, полиграфическая продукция и лакокрасочные материалы

На основе чистого изопропилового спирта, производимого из ацетона, подготавливают различные реактивы, изопропилбензол. С добавлением изопропанола производятся растворители для красок, нитролаки. Вещество применяется для извлечения древесной смолы, растворения воска, производства пероксида водорода. Используется 2-пропанол в составе химических соединений, как стабилизатор авиационного топлива, а также для профилактики против обледенения стекол и металлических поверхностей.

Бытовая отрасль

Благодаря невысокой токсичности используется в быту для удаления пятен клея, масел, краски. Удаляет загрязнения с ткани, бумаги, дерева, стекла, металла. Однако вещество не подходит для обработки резины, винила и некоторых пластиков. Также для домашних целей активно применяются дезинфицирующие средства с изопропанолом.

Способы производства изопропилового спирта

Вещество получают двумя основными методами: сернокислотной или прямой гидратацией пропилена из нефтепродуктов. Первый вариант использовался еще в 1920-е годы, однако он является довольно затратным, поэтому от его применения постепенно отказываются.

При производстве изопропилового спирта прямой гидратацией (методом соединения воды и пропилена) не нужно использовать серную кислоту и дорогостоящее оборудование. Технологический процесс проще, что отражается на стоимости и сроках получения вещества в больших объемах.

Получение изопропанола

От особенностей производства зависит чистота готового продукта. Для технических целей подходит спирт небольшой степени чистоты (от 80-90%). Чистое вещество (изопропанол абсолютированный, с концентрацией основного компонента 99%) применяется в медицинских и косметологических целях.

При получении методом гидратации пропилена изопропиловый спирт производится по ГОСТ 9805-84. Срок годности 2-пропанола – 1 год с даты изготовления.

Все права защищены, 2017-2020 г.

продвижение сайта
SEO.RU - поисковая оптимизация

+7 (495) 419-11-40

  8  800  707-82-31

+7 (495) 795-76-85

г. Москва, 2-я Рощинская улица, дом 10