Афива
+7 (495) 419-11-40   8  800  707-82-31

пн-пт с 9:00 до 18:00

Оптовые продажи химического сырья
По всей России (минимальный заказ - 200 кг)

Сфера применения растворителя


Область применения растворителей весьма обширна, но обычно они используются там, где ведется работа с лакокрасочными материалами. Например, популярен ацетон в лакокрасочной промышленности.

Растворитель – это жидкое химическое соединение, применяемое для растворения ЛКМ и других составов. Данное вещество используется, чтобы подготовить слишком густую краску к нанесению на поверхность. Но есть другие области применения.

Сфера применения растворителя

Основные характеристики растворителей

Любой подобный состав имеет такие особенности:

  • Хорошо перемешивается с краской до однородной консистенции;
  • После использования лакокрасочных материалов (нанесения на поверхность) он быстро улетучивается;
  • Не взаимодействует с концентратом красящих веществ;
  • Не меняет свои характеристики при смешивании с водой.

Свойства растворителей могут усиливаться или уменьшаться в зависимости от применяемого состава.

Основные виды

Выделяют растворители двух видов:

  • Органические (спирты, эфиры, бензин, керосин, уайт-спирит). Отличаются резким запахом и вредны для организма, поэтому применение органических растворителей рекомендуется только в помещениях, которые хорошо проветриваются, на расстоянии от источников огня. При работе необходимо применять перчатки и другие средства защиты.
  • Неорганические (серные и фосфорные соли, аммиак). Благодаря химическим свойствам такие растворители применяются для водорастворимых ЛКМ, которые не используются для внешних отделочных работ. Отличаются сильным запахом, легко воспламеняются.
Основные виды растворителей

Популярные растворители

Среди них: бензин, скипидар, ацетон и керосин. Рассмотрим эти составы подробнее.

Бензин

Получается из продуктов переработки нефти и является самым распространенным видом растворителей для лаков и красок. Однако рекомендуется применять не топливо для автомобилей, а специальный бензин, более чистый. Минусы: является огнеопасным, легко испаряется, а при большом количестве паров в воздухе может взорваться.

Скипидар

Бывает живичным и пневым. Первый производят методом перегонки хвойных пород, второй – методом сухой перегонки другой древесины (не хвойной). Более эффективным является живичный скипидар. По виду это желтоватая жидкость с резким запахом. Применяется для шпатлевок, масляных ЛКМ, эпоксидных смол, лаков. Обеспечивает быстрое высыхание средств после нанесения на поверхность. Также эффективен при обезжиривании поверхностей.

Ацетон

Состав отличается специфичным запахом, очень летуч и пожароопасен. В основном применяется для разбавления нитрокрасок, полиэфирных смол. Также хорошо растворяет пластмассы, некоторые синтетические волокна, масла, жиры, воски, резину. Может использоваться для очистки инструмента. Возможно применение ацетона и в производстве косметических товаров, а также использование ацетона в производстве строительных материалов.

Керосин

Как и бензин, это продукт переработки нефти, но он темнее бензина и отличается маслянистой структурой. Хорошо растворяет жиры, масла, парафин, воск. Применяется для растворения лакокрасочных материалов, обезжиривания поверхностей. Состав является огнеопасным.

Популярные растворители

Области применения растворителя

Растворители используются не только в лакокрасочной продукции, но и в других отраслях. Например, в текстильной промышленности они позволяют растворять волокна. А в домашних условиях ацетон и другие средства нередко применяются для очистки поверхностей от масляных загрязнений, красок.

В основном растворители используются для выполнения таких задач:

  • Разбавление густых или концентрированных ЛКМ;
  • Очистка тканей (одежды, предметов интерьера), испачканных краской;
  • Очистка инструмента от лакокрасочных материалов.

При выборе нужно понимать, для каких целей он нужен. Например, некоторые составы могут повредить ткани, поэтому для чистки одежды их не применяют. Нужно использовать специальные растворители для краски по текстилю.

Отличие растворителей от разбавителей

Может показаться, что эти два слова – синонимы, но это не так. Разбавители выполняют только разбавление смеси, не влияя на ее структуру, а растворители могут взаимодействовать с другими веществами.

Растворители эффективно меняют консистенцию ЛКМ, которые сильно загустели, приводя их в рабочее состояние. Разбавители не могут менять свойства отверждающих компонентов, но при этом тоже способны снижать вязкость, изменять консистенцию.

Отличие растворителей от разбавителей

При выборе растворителя важно учитывать не только его назначение, но и производителя, поставщика сырья. Компания «Афива» предлагает сырье с гарантией качества от надежных поставщиков и по низким ценам. Стоимость химической продукции и другие подробности уточняйте в нашем отделе продаж.

Афива - оптовые продажи химического сырья

Все права защищены, 2017-2020 г.

продвижение сайта
SEO.RU - поисковая оптимизация

+7 (495) 419-11-40

  8  800  707-82-31

г. Москва, Нагатинская улица, д. 1 стр. 2