Афива
+7 (495) 419-11-40   8  800  707-82-31

пн-пт с 9:00 до 18:00

Оптовые продажи химического сырья
По всей России (минимальный заказ - 200 кг)

Триацетин пищевой: свойства и способы применения


Пищевой триацетин – эфир глицерина и уксусной кислоты без цвета, с несильным запахом и горьким вкусом. Имеет маслянистую консистенцию. Используется в качестве влагоудерживающего компонента, загустителя, растворителя, парфюмерного фиксатора, стабилизатора, пластификатора, эмульгатора и для других целей в различных сферах.

Триацетин пищевой

Синонимы: триглицерид, 1,2,3-триацетоксипропан, триацетат глицерина, глицерил триацетат, 1, 2, 3-пропантриол триацетата.

Основные свойства триацетина

Жидкость хорошо растворяется в органике, сочетается с этиловым спиртом, но не очень хорошо смешивается с водой. Плотность вещества – 1,16 г/куб. см

Состав характеризуется инертностью к агрессивным химическим соединениям и солнечному свету. Хорошо впитывает влагу, поглощая ее из воздуха.

Продукт не подвержен воздействию ферментов

Температурные показатели пищевого триацетина:

  • Плавится при 78°C,
  • Закипает при 258-260°C,
  • Вспыхивает при 138°C,
  • Самовоспламеняется при 433°C.

Содержание основного вещества в пищевом триацетине – не менее 98,5%.

Основные свойства триацетина

Производство глицерил триацетата

Для получения триацетина используется метод этерификации глицерина избытком уксусного ангидрида при нагревании с отделением образованного эфира от уксусной кислоты и воды перегонкой в вакууме. Глицерин дозируется в ангидрид 15-30 минут, а затем кипятится 1 час. После этого из продуктов реакции удаляется основное количество уксусной кислоты, а остатки смешиваются с водой до 0,5-20%-ной концентрации кислоты в расчете на триацетин. Затем кислота нейтрализуется молярным избытком водного раствора гидроокиси кальция с удалением воды, в которой содержится кислота, и соли (при помощи фильтра).

Роль триацетина в пищевой промышленности

В производстве пищевой продукции триацетин используется как добавка Е1518. Это безопасное вспомогательное вещество, которое не вредит организму человека, быстро распадается и выводится естественным путем.

Роль триацетина в пищевой промышленности

Добавка применяется в производстве различных продуктов

  • Колбасные изделия – удерживает влагу в оболочке, препятствуя ее высыханию;
  • Жевательные резинки – выполняет увлажняющие функции для защиты от высыхания, а также используется в качестве пластификатора, для улучшения тягучести;
  • Молочная продукция – используется в виде эмульгатора;
  • Шоколад – препятствует кристаллизации и высыханию для сохранения свежести;
  • Пищевые ароматизаторы – улучшает их растворение в продуктах, позволяет создавать жирорастворимые отдушки. В популярном кокосовом ароматизаторе тоже содержится триацетин;
  • Хлебобулочные изделия – защищает от черствения, сохраняет свежесть и вкусовые качества продукта;
  • Джемы, мармелад, желе – сохраняет форму;
  • Напитки – применяется для усиления вкуса;
  • Ликеры – позволяет растворять отдушки.

Также триацетин используется для обработки фруктов, что позволяет сохранить их свежесть.

Триацетилглицерин в фармацевтике

Триглицерид востребован в производстве лекарств и витаминов. В фармацевтике вещество выполняет функции наполнителя, пластификатора, растворителя и влагоудерживающего компонента.

Применяется в 10-35%-ной концентрации для пластификации полимерных оболочек медикаментозных средств в разной форме (таблетки, капсулы, гранулы).

Также вещество имеет противогрибковые и антимикробные свойства, что позволяет использовать его в соответствующих лекарствах.

Триацетилглицерин в фармацевтике

Триацетин в косметическом и парфюмерном производствах

В парфюмерии триацетат глицерина применяется в качестве отдушки, а в косметике выполняет функции растворителя, загустителя, эмульгатора, пластификатора и ароматической добавки.

В кремах для кожи, гелях и сыворотках вещество обеспечивает сохранение продуктом увлажняющих качеств (так как препятствует испарению влаги), а также способствует сохранению текстуры и аромата.

Благодаря антимикробным свойствам триацетин применяется в средствах для борьбы с прыщами

Триацетин в косметическом и парфюмерном производствах

Триацетин. Применение в табачной промышленности

Глицерил триацетат востребован и в производстве сигарет. Так, в тканых акриловых фильтрах для сигарет он используется в качестве пластификатора. Фильтры пропитываются жидкостью, что способствует отвердению изделия.

А благодаря гигроскопичным свойствам триацетин хорошо удерживает не только влагу, но и вредные вещества, которые содержатся в табаке.

Применяют 1,2,3-пропантриол и в производстве электронных сигарет. В вейпе он необходим для создания ароматизаторов, качественного смешивания фруктовых ароматов и улучшения структуры пара.

Применение в табачной промышленности

Вред и польза триацетина

Пищевой триацетин является полностью безопасным для организма человека, так как при распаде не образует вредных веществ и легко выводится естественным путем. Вещество может даже применяться космонавтами в качестве дополнительного источника энергии.

Однако у некоторых триглицерид может вызвать аллергию, что выражается зудом и покраснением кожи. Но нельзя сказать, что вред триацетат глицерина

при аллергии сильный, так как эффект затем проходит.

Где купить триацетин?

В компания «Афива» доступен для покупки качественный триацетин и другая пищевая химия, которую можно использовать в производстве безопасной продовольственной продукции. Мы предлагаем гарантию качества на все химическое сырье, так как осуществляем поставки от ведущих производственных компаний.

Заказать триацетат глицерина партиями от 250 кг вы можете в нашем отделе продаж. Мы выполняем доставку по всей России. Предлагаем низкие цены на продукцию.

Афива - оптовые продажи химического сырья

Все права защищены, 2017-2020 г.

продвижение сайта
SEO.RU - поисковая оптимизация

+7 (495) 419-11-40

  8  800  707-82-31

г. Москва, Нагатинская улица, д. 1 стр. 2