Афива
+7 (495) 419-11-40   8  800  707-82-31

пн-пт с 9:00 до 18:00

Оптовые продажи химического сырья
По всей России (минимальный заказ - 200 кг)

Вреден ли цитрат натрия?


Многих интересует, вреден ли цитрат натрия для человека и действительно ли он безопасен при использовании в пищевой продукции. Давайте разбираться вместе.

Вреден ли цитрат натрия

Свойства цитрата натрия

По виду это порошок кристаллической структуры, белого цвета, без запаха, с кисловатым привкусом. Он хорошо растворяется в воде, плохо – в спирте, и не растворяется в этаноле. Отличается стойкостью к нагреванию. Вещество не горючее, не токсичное, не раздражает кожу.

Цитрат натрия (Sodium citrates) имеет и другие названия: натрия гидроцитрат, натриевая соль лимонной кислоты, лимоннокислый натрий. Добавка, которая используется в пищевой промышленности, имеет обозначение Е331.

Цитрат натрия — польза и вред для организма

Можно выделить полезные и вредные факторы, которые влияют на организм при использовании вещества.

Польза

Цитрат натрия содержится в нашем организме и используется в процессах обмена веществ, обеспечивает клетки энергией. Применяется в средствах для снижения изжоги и последствий похмелья. В качестве антиоксиданта препятствует разрушению мембран клеток свободными радикалами.

Польза цитрата натрия

О том, что вреда от цитрата натрия для организма нет, говорит тот факт, что он разрешен для использования в пищевой промышленности не только в России, но и в Европе, и других странах. Плюс, вещество нередко добавляют в питание для детей.

Вред

Возможно и отрицательное действие цитрата натрия на организм. При его добавлении в лекарственные препараты у человека может увеличиться давление, уменьшиться аппетит, появиться тошнота, рвота, боль в животе. Но в пище от использования Е331 вреда нет, так как вещество применяется в минимальных концентрациях.

Вред цитрата натрия

Виды цитрата натрия

Вообще цитраты натрия – это группа веществ, которые различаются по химической структуре, молекулярной массе и уровню кислотности. Выделяют такие разновидности лимоннокислого натрия:

  • 1-замещенный, мононатрийцитрат;
  • 2-замещенный, динатрийцитрат;
  • 3-замещенный, тринатрийцитрат.

В пищевой сфере обычно применяется второй и третий виды, которые дольше сохраняют свои качества, отличаются повышенной концентрацией основного вещества и малым содержанием примесей. Однозамещенный цитрат натрия обычно используется в медицине.

Виды цитрата натрия

Применение цитрата натрия

Говоря о возможном вреде цитрата натрия, нужно просто посмотреть, насколько востребованным он является в пищевой промышленности. Если бы добавка была токсичной и вредной для организма, она не была бы такой популярной для производства самой разной продукции:

  • Газировок со вкусом лайма или лимона;
  • Пастилы, суфле, мармелада;
  • Фруктовых и ягодных компотов, джемов;
  • Плавленого сыра;
  • Кисломолочной продукции и молочных консервов;
  • Питания для детей: йогуртов, сухого молока.<
Применение цитрата натрия

В пищевой промышленности добавка Е331:

  • Улучшает вкус продуктов;
  • Регулирует кислотность;
  • Соединяет не смешиваемые в обычном виде компоненты (то есть, применяется в качестве эмульгатора);
  • Выступает в роли красителя;
  • Стабилизирует консистенцию.
Применение цитрата натрия в пищевой промышленности

В фармацевтике цитрат натрия используется для усиления действия аскорбиновой кислоты, содержится во многих лекарственных формах витамина С. Также применяется для хранения крови. Вместе с лимонной кислотой формирует соединение, которое защищает кровь от свертывания.

Используется цитрат натрия и для лечения инфекций мочевыделительной системы. В косметике вещество используется в шампунях и жидком мыле.

Вред лимоннокислого натрия для человека возможен только при неправильном применении добавки. Для производства вещества используется лимонная кислота, которая нейтрализуется едким натром или содой с содержанием кальция. Цитрат натрия является природным продуктом, безопасным для организма и окружающей среды.

Афива - оптовые продажи химического сырья

Все права защищены, 2017-2020 г.

продвижение сайта
SEO.RU - поисковая оптимизация

+7 (495) 419-11-40

  8  800  707-82-31

г. Москва, Нагатинская улица, д. 1 стр. 5