Рассмотрим, как применяют пропиленгликоль в пищевой промышленности, какие свойства и преимущества он имеет. Пропиленгликоль – это многоатомный спирт с высокой вязкостью, которая увеличивается при снижении температуры. Другие названия: пропандиол, триполипропиленгликоль, монопропиленгликоль, дипропиленгликоль.
Как получают пропиленгликоль?
Получают сырье из продуктов нефтепереработки. Для производства пропиленгликоля используется метод гидратации окиси пропилена в условиях 160-200 С при давлении 1,6 МПа. Полученное вещество имеет срок хранения 1-2 года, после чего должно быть утилизировано и не может использоваться для пищевых и других производственных целей.
Во время хранения и применения сырья необходимо учитывать, что составы, в которых содержится пропиленгликоль, начинают разлагаться при слишком высоких температурах, отчего могут ухудшиться их свойства. Лучше заказывать пропандиол напрямую у производителей или крупных дистрибьюторов, где можно купить пищевой пропиленгликоль оптом и по выгодным ценам.
Описание пищевой добавки
В пищевой промышленности пропиленгликоль имеет название «добавка Е1520». По виду это бесцветная жидкость (спирт) без запаха со сладким вкусом. Добавка хорошо сочетается с водой, другими спиртами, ацетоном. Замерзает при температуре -60 градусов. Использование пропиленгликоля в еде является полностью безопасным для организма человека. Поэтому пропандиол может добавляться в любые продукты питания. В составе нет токсичных и других вредных соединений.
При попадании в организм происходит расщепление вещества на безопасные молочную и пировиноградную кислоты. Какой-то объем не усваивается и выводится естественным путем через 3-4 часа. Накапливания пропиленгликоля в организме не происходит, а при вдыхании или приеме в чистом виде он не вызывает отравления. Пропиленгликоль используется даже в медицинских целях, для производства лекарств. Использование вещества в пищевых целях разрешено в России, Европе, США, Китае и других странах.
Основные свойства пропиленгликоля
Пищевой пропиленгликоль обладает хорошей гигроскопичностью. Используется в качестве увлажнителя и влагоудерживающего компонента, благодаря чему продукты с содержанием добавки дольше сохраняют свою влажность и мягкость. Сырье имеет отличные растворяющие показатели. Это позволяет использовать вещество для производства сиропов и безалкогольных напитков. Вещество способствует улучшению смешиваемости компонентов.
Эфиры, получаемые с применением пропиленгликоля, используются в качестве стабилизатора, эмульгатора и загустителя в различной пищевой продукции (например, добавляются в тесто, чтобы сделать выпечку более мягкой, пышной и сохранить ее свежесть). Также добавка позволяет получать устойчивую эмульсию из компонентов, которые не смешиваются между собой.
В каких продуктах содержится пропиленгликоль?
Мест, где применяют пропиленгликоль в пищевом производстве, очень много. В качестве пищевой добавки пропиленгликоль добавляется в алкогольные и безалкогольные напитки, энергетики, хлебобулочные изделия и другую выпечку, конфеты, жевательную резинку. Также может содержаться в сиропах, приправах. Используется пропиленгликоль и в пищевых ароматизаторах.
Пропандиол при замораживании мяса, овощей и фруктов позволяет продуктам лучше выдерживать заморозку и размораживание, без ухудшения их свойств. Используется добавка и при производстве мороженого, так как хорошо смешивается с молоком.
Где купить пищевой пропиленгликоль?
Компания «Афива» предлагает заказать пропиленгликоль с гарантией качества для использования на любых пищевых производствах. Мы выполняем поставку химического сырья партиями от 500 кг по всей России. Для хранения и транспортировки добавки используется тара из металла или пластика. Цены пищевого пропиленгликоля уточняйте в нашем отделе продаж по телефонам +7 (495) 419-11-40, 8 (800) 707-82-31.