Триацетин пищевой: свойства и способы применения
Пищевой триацетин – эфир глицерина и уксусной кислоты без цвета, с несильным запахом и горьким вкусом. Имеет маслянистую консистенцию. Используется в качестве влагоудерживающего компонента, загустителя, растворителя, парфюмерного фиксатора, стабилизатора, пластификатора, эмульгатора и для других целей в различных сферах.
Синонимы: триглицерид, 1,2,3-триацетоксипропан, триацетат глицерина, глицерил триацетат, 1, 2, 3-пропантриол триацетата.
Основные свойства триацетина
Жидкость хорошо растворяется в органике, сочетается с этиловым спиртом, но не очень хорошо смешивается с водой. Плотность вещества – 1,16 г/куб. см
Состав характеризуется инертностью к агрессивным химическим соединениям и солнечному свету. Хорошо впитывает влагу, поглощая ее из воздуха.
Продукт не подвержен воздействию ферментов
Температурные показатели пищевого триацетина:
- Плавится при 78°C,
- Закипает при 258-260°C,
- Вспыхивает при 138°C,
- Самовоспламеняется при 433°C.
Содержание основного вещества в пищевом триацетине – не менее 98,5%.
Производство глицерил триацетата
Для получения триацетина используется метод этерификации глицерина избытком уксусного ангидрида при нагревании с отделением образованного эфира от уксусной кислоты и воды перегонкой в вакууме. Глицерин дозируется в ангидрид 15-30 минут, а затем кипятится 1 час. После этого из продуктов реакции удаляется основное количество уксусной кислоты, а остатки смешиваются с водой до 0,5-20%-ной концентрации кислоты в расчете на триацетин. Затем кислота нейтрализуется молярным избытком водного раствора гидроокиси кальция с удалением воды, в которой содержится кислота, и соли (при помощи фильтра).
Роль триацетина в пищевой промышленности
В производстве пищевой продукции триацетин используется как добавка Е1518. Это безопасное вспомогательное вещество, которое не вредит организму человека, быстро распадается и выводится естественным путем.
Добавка применяется в производстве различных продуктов
- Колбасные изделия – удерживает влагу в оболочке, препятствуя ее высыханию;
- Жевательные резинки – выполняет увлажняющие функции для защиты от высыхания, а также используется в качестве пластификатора, для улучшения тягучести;
- Молочная продукция – используется в виде эмульгатора;
- Шоколад – препятствует кристаллизации и высыханию для сохранения свежести;
- Пищевые ароматизаторы – улучшает их растворение в продуктах, позволяет создавать жирорастворимые отдушки. В популярном кокосовом ароматизаторе тоже содержится триацетин;
- Хлебобулочные изделия – защищает от черствения, сохраняет свежесть и вкусовые качества продукта;
- Джемы, мармелад, желе – сохраняет форму;
- Напитки – применяется для усиления вкуса;
- Ликеры – позволяет растворять отдушки.
Также триацетин используется для обработки фруктов, что позволяет сохранить их свежесть.
Триацетилглицерин в фармацевтике
Триглицерид востребован в производстве лекарств и витаминов. В фармацевтике вещество выполняет функции наполнителя, пластификатора, растворителя и влагоудерживающего компонента.
Применяется в 10-35%-ной концентрации для пластификации полимерных оболочек медикаментозных средств в разной форме (таблетки, капсулы, гранулы).
Также вещество имеет противогрибковые и антимикробные свойства, что позволяет использовать его в соответствующих лекарствах.
Триацетин в косметическом и парфюмерном производствах
В парфюмерии триацетат глицерина применяется в качестве отдушки, а в косметике выполняет функции растворителя, загустителя, эмульгатора, пластификатора и ароматической добавки.
В кремах для кожи, гелях и сыворотках вещество обеспечивает сохранение продуктом увлажняющих качеств (так как препятствует испарению влаги), а также способствует сохранению текстуры и аромата.
Благодаря антимикробным свойствам триацетин применяется в средствах для борьбы с прыщами
Триацетин. Применение в табачной промышленности
Глицерил триацетат востребован и в производстве сигарет. Так, в тканых акриловых фильтрах для сигарет он используется в качестве пластификатора. Фильтры пропитываются жидкостью, что способствует отвердению изделия.
А благодаря гигроскопичным свойствам триацетин хорошо удерживает не только влагу, но и вредные вещества, которые содержатся в табаке.
Применяют 1,2,3-пропантриол и в производстве электронных сигарет. В вейпе он необходим для создания ароматизаторов, качественного смешивания фруктовых ароматов и улучшения структуры пара.
Вред и польза триацетина
Пищевой триацетин является полностью безопасным для организма человека, так как при распаде не образует вредных веществ и легко выводится естественным путем. Вещество может даже применяться космонавтами в качестве дополнительного источника энергии.
Однако у некоторых триглицерид может вызвать аллергию, что выражается зудом и покраснением кожи. Но нельзя сказать, что вред триацетат глицерина
при аллергии сильный, так как эффект затем проходит.
Где купить триацетин?
В компания «Афива» доступен для покупки качественный триацетин и другая пищевая химия, которую можно использовать в производстве безопасной продовольственной продукции. Мы предлагаем гарантию качества на все химическое сырье, так как осуществляем поставки от ведущих производственных компаний.
Заказать триацетат глицерина партиями от 250 кг вы можете в нашем отделе продаж. Мы выполняем доставку по всей России. Предлагаем низкие цены на продукцию.