Аскорбиновая кислота (E 300) — как пищевая добавка

11 июня 2024

Пищевая аскорбиновая кислота или витамин С – это органическое вещество, в виде мелкого кристаллического порошка белого цвета или с желтым оттенком. Он обладает кислым вкусом и не имеет запаха. Отличается хорошей растворимостью в воде и метаноле, низкой – в других спиртах. Не растворяется в составах на основе масел. При нагревании вещество разрушается. Также отличается высокой светочувствительностью.

Свойства

Это мощный антиоксидант, который обеспечивает долговечность мясных полуфабрикатов и другой продукции. Изделия дольше сохраняют свои питательные, вкус, остаются свежими.

Также кислота:

  • позволяет регулировать кислотность продуктов (консервов, вин и т. д.);
  • используется в качестве стабилизатора окраски (для обработки мяса, овощей).

Витамин С – важный элемент для организма, обеспечивающий правильную работу тканей. Компонент используется в качестве восстановителя, антиоксиданта, синергиста антиокислителей и активизатора различных обменных процессов. В природе кислота встречается в ягодах, овощах и фруктах. Больше всего ее содержится в шиповнике, смородине, цитрусовых. Однако для использования в пищевой промышленности вещество синтезируется искусственно из глюкозы.

Применение аскорбиновой кислоты

В пищевой промышленности применяется как пищевая добавка Е300. Витамин С используется в производстве:

  • соков и газированных напитков;
  • джема, мармелада;
  • молочных и кисломолочных продуктов;
  • замороженных и консервированных фруктов, овощей;
  • масла растительного и животного происхождения (кроме оливкового);
  • вареного и копченого мяса;
  • хлебобулочной продукции;
  • макаронных изделий;
  • морепродуктов;
  • алкоголя.

Вещество может добавляться в соки и питательные смеси, предназначенные для детей от 1 года. Используется Е300 и для приготовления блюд в домашних условиях, создания различной выпечки.

Востребовано и в других областях:

  • Фармакология. Добавляется в витаминные комплексы. Также аскорбиновая кислота применяется в чистом виде в форме порошка, драже, таблеток, растворов;
  • Косметология. Добавляется в маски, крема и другие средства для кожи. Содержится в шампунях и сыворотках, предназначенных для восстановления волос;
  • Животноводство. Компонент используется для насыщения кормов витамином С, в качестве питательной добавки. После потребления смесей с аскорбиновой кислотой повышается продуктивность скота. Также добавка защищает от авитаминоза. А при использовании в корме для кур способствует укреплению яичной скорлупы.

В пищевой промышленности применение пищевой добавки «Аскорбиновая кислота» должно производиться в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.2.1293–03.

Польза аскорбиновой кислоты

Витамин С является весьма полезным для организма человека:

  • необходим для укрепления иммунитета;
  • помогает создавать соединительные и костные ткани, а также восстанавливает их;
  • защищает от возникновения цинги;
  • обеспечивает преобразование холестерола в желчные камни;
  • необходим для нормального метаболизма железа;
  • способствует образованию коллагена и серотонина;
  • предотвращает разрушение липопротеинов;
  • помогает создавать интерфенрон;
  • исключает образование сорбитола из глюкозы.

Без аскорбиновой кислоты не смогла бы нормально работать вся иммунная система человека.

Вредна ли аскорбиновая кислота?

При чрезмерном потреблении продуктов с высоким содержанием витамина С возможны такие последствия:

  • раздражение кожи, аллергия;
  • раздражение кишечника;
  • заболевания мочевыводящих путей и почек.

Также считается, что от пищевой добавки Е300 имеется вред для людей, у которых имеется склонность к образованию камней в почках. При этом максимально допустимая безопасная доза вещества не установлена, а применять пищевую добавку Е300 можно во всех странах (она нигде не запрещена). Кстати, некоторые специалисты полагают, что в больших концентрациях аскорбинка способна защищать от раковых заболеваний. Но эти данные научно не подтверждены.