Глицерин и другие жирные кислоты, где используют

6 августа 2024

Это безопасные для организма человека активные химические соединения. Вещества, в зависимости от типа очистки, метода производства, бывают техническими и очищенными (дистиллированными). Их получают из компонентов животного или растительного происхождения (масел и жиров), применяя катализаторы, а также воду.

Жирные кислоты, что это?

Жирные кислоты и глицерин (1,2,3-пропантриол) из жиров — природные органические соединения, полные сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших или средних кислот. Если жиры твердые, в их составе доминируют непредельные карбоновые кислоты, жидкие — предельные.

Органические соединения получают путем расщепления животного сала, саломас. Глицерин и 3 жирные кислоты синтезируют из растительных масел:

  • подсолнечное;
  • рапсовое;
  • хлопковое;
  • соевое;
  • кориандровое;
  • касторовое.

Расщепление сырья происходит в специальном чане, чаще в 3 фазы. Один цикл занимает 26-38 часов, температура достигает 110 С. Результатом химической реакции становится глицерин, растворенный в воде. Его отстаивают, сливают с емкости, дополнительно очищают. В чане остаются жирные компоненты, которые спускают через приемник. Для ускорения процесса используют катализаторы.

Применение кислот

Глицерин и жирные кислоты производятся путем гидролиза, при щелочном процессе образуется мыло (карбоновая соль). Жидкие жиры подвержены прогоранию, окислению. Эти вещества способны вступать в реакции полимеризации и присоединения. Гидрируя растительные жиры, легко получить маргарин. При процессе полимеризации масел получается сырье для производства лакокрасочных материалов, различных смазок для технического использования.

Жирные кислоты и производные в виде глицерина и глюкозы используют почти во всех сферах промышленности. Недорогие, экологически чистые, безопасные вещества применяют в:

  • производстве кормов для домашних животных, крупного рогатого скота и т.д.;
  • легкой промышленности;
  • варении мыла;
  • химической индустрии;
  • жидкостях и смазочных материалах, веществах охлаждающего типа СОЖИ;
  • производстве биодизеля;
  • оборонной промышленности;
  • лакокрасочных составах;
  • пищевой индустрии — функции глицерина и жирных кислот (связывание компонентов, загустение, консистенция, насыщение продуктов незаменимыми соединениями) позволили добавлять вещества в готовые блюда, хлебобулочные изделия и т.д.; пищевая добавка Е422 — это очищенный 1,2,3-пропантриол;
  • производстве лекарств и БАДов;
  • изготовлении жидкостей для вейпов, табачной промышленности;
  • бьюти-индустрии – косметике, средствах для ухода волос, кожи и т.д.

Глицерин и жирные кислоты используют в полиграфии, в металлургии, текстильной промышленности. Агрохозяйства соединяют эти вещества с другими компонентами для обработки культурных растений.

Свойства и функции глицерина и жирных кислот

Очищенные органические вещества признаны безопасными для человека, некоторые кислоты необходимы для организма. Соединения обладают свойствами:

  • Улучшают консистенцию смесей. Например, при выпечке хлебобулочных изделий, 1,2,3-пропантриол регулирует объем теста, улучшает вкус напитков, предотвращает слипание макаронных изделий;
  • Повышают вязкость. Вещества добавляют в лекарственные препараты, косметические средства, бытовую химию, чтобы получить оптимальную консистенцию. Жиры регулируют уровень влажности в готовых препаратах, не допуская их усыхания, растрескивания;
  • Дополняют сырье компонентом, который обеспечивает пластичность готовым продуктам. Например, производство пластмассы, смол, разных покрытий, смазок;
  • Электроизолируют готовые лаки;
  • Участвуют в процессе окрашивания тканей, выступая стабилизатором процесса;
  • Консервируют кожу. Используют при дублении шкур, которые применяют для пошива обуви, одежды;
  • Создают гидронепроницаемую пленку. Например, компонентами покрывают упаковочную тару, которая не промокает.

Органические вещества используют во многих сферах промышленности, популярность обусловлена доступностью компонентов, невысокой ценой. Вещества отлично хранятся, снижают стоимость производимых товаров, не причиняют вред человеку и окружающей среде.