Как производят таурин? Способ получения

8 февраля 2024

Сульфокислота таурин синтезируется в организме человека. Она присутствует практически во всех тканях, принимает участие в обменных, химических процессах. Таурин, производство которого происходит в промышленных объемах, получают несколькими способами. Серосодержащее вещество используют во многих отраслях, поэтому спрос растет с каждым годом. Недорогое сырье — ценный компонент, его добавляют в детское, спортивное питание, в лечебные препараты, напитки, косметические средства.

Промышленный метод синтеза сульфокислоты

В производстве российского таурина, азиатского, европейского, американского исходным сырьем чаще является этаноламин. Это органический продукт, который состоит из первичных спиртов и аминов. Поэтапный процесс синтеза вещества:

  1. Эталомин подвергают воздействию серной кислоты — реакция этерификации. В результате образуются сложные эфиры, когда кислота и спирт вступают во взаимодействие;
  2. Промежуточное сырье этаноламинсульфат подвергают воздействию едкого натра. Образуется азиридрин;
  3. Таурин получают способом присоединения сернистой кислоты к азиридину. Реакция происходит в кислой среде под воздействием сульфата натрия.

В результате синтеза получают кристаллический белый порошок, где содержание основного вещества достигает от 99 до 101%. Метод экономически выгодный, делает продукт доступным.

Получения кислоты из биологического сырья

Таурин, получение которого в больших объемах требует медицинская, пищевая промышленности, могут синтезировать из биологического сырья. В качестве основы используют кератосодержащие отходы мясоперерабатывающей отрасли. Это рога, перья, шерсть, копыта сельскохозяйственных животных. Компоненты измельчают, подвергают обработке раствором гидроксида натрия при высокой температуре. Полученный раствор обрабатывают дополнительно:

  • Протосубтилином;
  • Биомассой, которую выделяют из поджелудочной железы крупного рогатого скота, свиней;
  • Биомассой печени животных.

Из гидролизата путем сорбции, осаждения этиловым спиртом, очистки получают таурин. В готовом продукте масса основного компонента достигает 93%.

Производят ценную пищевую добавку из петушиных гребней. Их обезжиривают ацетоном, подвергают экстракции соляной кислоты. Сорбцию проводят с использованием активированного угля. Технология дорогая, выход целевого продукта маленький.

Синтез вещества из морских животных

Методика направлена на лишение соли водной суспензии из измельченных органов обитателей морей путем электрофореза. В дальнейшем рабочий раствор подвергают экстракции, очищают ионообменными смолами. Промежуточное сырье охлаждают элюатом, чтобы осадить органический таурин. Затем сульфокислоту высушивают, выход готового продукта очень маленький.

Заказать недорогой, качественный таурин для своего производства вы можете в компании «Афива». Мы быстро организуем поставку любого объема, предложим персональные условия сотрудничества и скидки.