Вреден ли цитрат натрия?
Многих интересует, вреден ли цитрат натрия для человека и действительно ли он безопасен при использовании в пищевой продукции. Давайте разбираться вместе.
Свойства цитрата натрия
По виду это порошок кристаллической структуры, белого цвета, без запаха, с кисловатым привкусом. Он хорошо растворяется в воде, плохо – в спирте, и не растворяется в этаноле. Отличается стойкостью к нагреванию. Вещество не горючее, не токсичное, не раздражает кожу.
Цитрат натрия (Sodium citrates) имеет и другие названия: натрия гидроцитрат, натриевая соль лимонной кислоты, лимоннокислый натрий. Добавка, которая используется в пищевой промышленности, имеет обозначение Е331.
Цитрат натрия — польза и вред для организма
Можно выделить полезные и вредные факторы, которые влияют на организм при использовании вещества.
Польза
Цитрат натрия содержится в нашем организме и используется в процессах обмена веществ, обеспечивает клетки энергией. Применяется в средствах для снижения изжоги и последствий похмелья. В качестве антиоксиданта препятствует разрушению мембран клеток свободными радикалами.
О том, что вреда от цитрата натрия для организма нет, говорит тот факт, что он разрешен для использования в пищевой промышленности не только в России, но и в Европе, и других странах. Плюс, вещество нередко добавляют в питание для детей.
Вред
Возможно и отрицательное действие цитрата натрия на организм. При его добавлении в лекарственные препараты у человека может увеличиться давление, уменьшиться аппетит, появиться тошнота, рвота, боль в животе. Но в пище от использования Е331 вреда нет, так как вещество применяется в минимальных концентрациях.
Виды цитрата натрия
Вообще цитраты натрия – это группа веществ, которые различаются по химической структуре, молекулярной массе и уровню кислотности. Выделяют такие разновидности лимоннокислого натрия:
- 1-замещенный, мононатрийцитрат;
- 2-замещенный, динатрийцитрат;
- 3-замещенный, тринатрийцитрат.
В пищевой сфере обычно применяется второй и третий виды, которые дольше сохраняют свои качества, отличаются повышенной концентрацией основного вещества и малым содержанием примесей. Однозамещенный цитрат натрия обычно используется в медицине.
Применение цитрата натрия
Говоря о возможном вреде цитрата натрия, нужно просто посмотреть, насколько востребованным он является в пищевой промышленности. Если бы добавка была токсичной и вредной для организма, она не была бы такой популярной для производства самой разной продукции:
- Газировок со вкусом лайма или лимона;
- Пастилы, суфле, мармелада;
- Фруктовых и ягодных компотов, джемов;
- Плавленого сыра;
- Кисломолочной продукции и молочных консервов;
- Питания для детей: йогуртов, сухого молока.<
В пищевой промышленности добавка Е331:
- Улучшает вкус продуктов;
- Регулирует кислотность;
- Соединяет не смешиваемые в обычном виде компоненты (то есть, применяется в качестве эмульгатора);
- Выступает в роли красителя;
- Стабилизирует консистенцию.
В фармацевтике цитрат натрия используется для усиления действия аскорбиновой кислоты, содержится во многих лекарственных формах витамина С. Также применяется для хранения крови. Вместе с лимонной кислотой формирует соединение, которое защищает кровь от свертывания.
Используется цитрат натрия и для лечения инфекций мочевыделительной системы. В косметике вещество используется в шампунях и жидком мыле.
Вред лимоннокислого натрия для человека возможен только при неправильном применении добавки. Для производства вещества используется лимонная кислота, которая нейтрализуется едким натром или содой с содержанием кальция. Цитрат натрия является природным продуктом, безопасным для организма и окружающей среды.