Афива

+7 (495) 419-11-40

  8  800  707-82-31

пн-пт с 9:00 до 18:00

Оптовые продажи химического сырья
По всей России (минимальный заказ - 200 кг)

Что такое ацетон?


Формула

Химические свойства ацетона позволяют использовать его во многих отраслях промышленности (в основном, в качестве растворителя). У ацетона формула следующая – C₃H₆O, вещество органического происхождения, является элементарным представителем насыщенных кетонов. По виду это жидкость без цвета. Многие знают какой запах у ацетона, для тех, кто не знает сообщаем – запах ацетона резкий, но может вызывать привыкание. Может смешиваться в любых пропорциях с водой, диэтиловым спиртом и другими эфирными соединениями.

Особенности производства ацетона

Получение ацетона возможно разными методами:

  • Кумольный способ – сначала выполняется алкирование бензола пропеном с образованием кумола, затем проводится окисление кумола воздухом с образованием гидропероксида, распадающегося при добавлении серной кислоты на фенол и ацетон;
Получение ацетона
  • Из изопропанола – базовый состав, в виде пара, окисляется в условиях от +450 до +650 °C на катализаторе, где появляется ацетон;
  • Из пропена – жидкая основа окисляется с добавлением PdCl2 и растворов солей Pd, Cu, Fe в условиях от +50 до 120 °C при давлении 50-100 атм. В результате образуется ацетон.

Химические свойства

Химические свойства ацетона выделяют такие:

  • Может восстанавливаться, присоединяя водород;
  • Образует диацетоновый спирт при альдольной самоконденсации в щелочной среде;
  • Образует пинакон при восстановлении цинком;
  • При реакции с гидросульфитом натрия ацетон способен формировать бисульфитное соединение;
  • Преобразуется в кетен и метан при пиролизе в условиях от 500°C;
  • Взаимодействует с циановодородом, образуя ацетонциангидрин;
  • Превращается в хлороформ (йодоформ) при воздействии хлора (йода) в щелочной среде;
  • Образует ацетонциангидрин при реакции с синильной кислотой.

Применение ацетона

Использование ацетона в промышленности актуально при получении различной химической продукции, например, уксусного ангидрида, диацетонового спирта, метилметакрилата и т. д. Сырье широко применяется для получения поликарбонатов, полиуретанов, эпоксидных смол и для других целей.

Растворяющие качества ацетона технического позволяют применять его в производстве лакокрасочной продукции, метилметакрилата и Бисфенола А, в фармакологии, в производстве стекловолокна и химволокна (для обезжиривания поверхностей), в изготовлении составов для очищения различных поверхностей и во многих других сферах. Также используется для хранения ацетилена в баллонах.

В лабораториях применяется в реакциях алкилирования, при окислении спиртов. При смешивании с «сухим льдом» и жидким аммиаком используется для создания охлаждающих бань. Вещество хорошо растворяется в воде, поэтому активно применяется для мытья химической посуды.

Метаболизм и токсикология

В небольшом количестве ацетон содержится в организме человека (используется для процессов метаболизма). Его выведение из организма производится тремя способами: при выдыхании воздуха, через потовые железы и мочу. При нарушении метаболизма в организме образуется и выводится больше ацетона, например, при сахарном диабете.

Появление ацетона в организме человека

Вещество является токсичным (класс опасности IV, малоопасный продукт). Приводит к раздражению слизистых оболочек, воспалениям при вдыхании больших концентраций. Также для ацетона характерен наркотический эффект (вызывает состояние опьянения, интоксикацию).

Все права защищены, 2017-2020 г.

продвижение сайта
SEO.RU - поисковая оптимизация

+7 (495) 419-11-40

  8  800  707-82-31

г. Москва, Нагатинская улица, д. 1 стр. 2