Афива

+7 (495) 419-11-40

  8  800  707-82-31

пн-пт с 9:00 до 18:00

Оптовые продажи химического сырья
По всей России (минимальный заказ - 200 кг)

Для чего глицерин нужен в быту?


Использование глицерина в быту позволяет сэкономить деньги, так как заменяет дорогие очистители и пятновыводители. Рассмотрим, для чего нужен глицерин в быту и в каких рецептах по уходу за своим телом его можно применять.

Помощь глицерина в уборке

dlya-uvorki-doma

Глицерин подходит для полноценной уборки дома. Он используется:

  • Для защиты лаковых и полированных поверхностей от пыли. Нужно пропитать салфетку глицерином и протереть ей предметы мебели;
  • Для мытья полов (ламината, линолеума, паркета и любых других покрытий). Чтобы пол заблестел, нужно просто добавить 2-3 ложки глицерина в ведро с водой и размешать;
  • Для обновления внешнего вида кожаных изделий, в том числе кожаной обивки мебели. Нужно просто протереть материал глицерином. Состав эффективен для обработки стыков и потертостей. Процедуру можно повторить несколько раз, пока потертости не станут менее заметны;
  • Для мытья окон. Нужно приготовить средство, состоящее из 70 мл воды, 30 г глицерина и нескольких капель нашатырного спирта;
  • Для протирания стекол и зеркал.

Можно применять глицерин в быту и для протирания резинового уплотнителя на дверце холодильника, чтобы он стал более упругим и лучше выполнял свои функции. При запотевании или замерзании окон можно смешать вещество с этиловым спиртом в пропорции 1:10 и нанести на внутреннюю сторону окон. Потом нужно протереть поверхность сухой тканью.

Удаление пятен с помощью глицерина

Использование глицерина в быту возможно, как отдельно, так и вместе с другими ингредиентами. Для борьбы с пятнами вещество иногда эффективней, чем стандартные моющие средства.

dlya-udaleniya-pyaten

Жирные пятна

Для удаления жирных следов глицерин перед использованием лучше подогреть. Затем нужно нанести вещество на пятно и оставить так на 30 минут. Можно дополнительно потереть жирное место губкой или зубной щеткой. Через полчаса вещь нужно постирать.

Ржавчина

Для удаления следов коррозии нужно:

  • Взять по 10 мл жидкого мыла, глицерина, воды и смешать компоненты;
  • Обработать средством ржавчину и оставить на сутки;
  • Протереть место загрязнения влажной тряпкой.

Красители

Для борьбы с красками и чернилами используйте такой алгоритм:

  • Смешайте нашатырь и глицерин в одинаковых пропорциях;
  • Нанесите на пятно и оставьте на 1 час;
  • Постирайте с порошком.

Лучше, если использовать этот метод для свежих пятен, а не для тех, которые уже давно высохли.

Алкогольные напитки, ягоды, соки, чай, кофе

Для удаления пятен от вина глицерин подогревают до 50 градусов, затем наносят на поверхность и слегка потирают. Далее изделие нужно постирать с порошком.

Глицерин находит применение в быту и для борьбы со следами ягоды на цветной ткани. Для этого вещество смешивают с яичным желтком (один желток на 30 мл глицерина). Состав наносят на проблемное место и оставляют на 3 часа, а затем вытирают влажной губкой. Это же средство подходит для пятен от чая, кофе, шоколада.

Для очистки шерстяных и шелковых изделий применяют такой метод: перемешивают глицерин с нашатырным спиртом в одинаковых пропорциях и добавляют в три раза больше воды. Затем средство наносят на пятно с помощью ватного тампона, а через 10 минут удаляют влажной губкой.

Шоколад удаляется аналогичным способом, только в рецепте используется не нашатырь, а поваренная соль. Для борьбы с пятнами от чая и кофе на светлых изделиях применяют следующий метод: вещество подогревается на водяной бане, втирается в следы от напитков и оставляется на 3 часа. Затем глицерин удаляется влажной салфеткой, а изделие просушивается.

Смягчение ткани после стирки

dlya-stirki-veshei

Свойства глицерина делают его универсальным средством для применения в быту. Например, если изделие стало грубым после стирки, смягчить его можно таким способом:

  • После стирки не сушите вещи, а поместите их в емкость с водой и разбавленным в ней глицерином на 20 минут. На 3 л воды используется 5 г вещества;
  • После этого нужно прополоскать белье в растворе из воды и нашатырного спирта (1 ч ложка спирта на 1 л воды).

Вещь станет более мягкой на ощупь.

Глицерин для красоты

Глицерин применяется для приготовления большого количества косметологических средств в домашних условиях.

Маски для лица

maski-dlya-litsa

Глицерин в масках для лица

Применять глицерин в быту для масок можно различными способами. Вот несколько несложных рецептов:

  1. Для приготовления увлажняющей маски нужно смешать 2 ст. ложки воды и одну ложку вещества. Затем дополнить состав яичным желтком и размешать смесь. Маска наносится на лицо на 15 минут и смывается теплой водой.
  2. Чтобы освежить кожу берем 2 столовые ложки воды смешиваем с 5 мл глицерина и добавляем дольку лимона, предварительно измельченную. Затем смесь дополняем одним желтком и 15 мл сметаны. После перемешивания средство наносим на 15 минут и смываем теплой водой.

Для кожи рук

Глицерин активно применяется в быту и для ухода за кожей рук. Данные рецепты нужно применять два месяца, тогда эффект будет заметен:

  1. Смешайте по 1 ч ложке глицерина и меда, а также 2 г буры и 70 мл воды. Смешайте два раствора и добавьте 20 мл водки;
  2. Наполните стакан водой на треть, а затем добавьте 40 г глицерина, 10 мл нашатыря и несколько капель эфирного масла.

Оба средства наносятся на руки и оставляются для впитывания. Они хорошо защищают кожу от высыхания в зимнее время.

Для волос

maski-dlya-volos

Можно использовать глицерин дома в таких рецептах:

  • Для восстановления волос нужно взять 2 ст. ложки касторового масла, желток, перемешанный с 1 ст. ложкой яблочного уксуса и добавить 1 ст. ложку глицерина. После перемешивания наносить на 40 минут, смывать холодной водой;
  • Для периодического ухода за волосами нужно смешать 2 яичных желтка, 1 ч ложку глицерина и несколько капель эфирного масла цитрусовых. Перемешать, нанести на волосы и держать в тепле полчаса, а затем смыть водой.

Как убрать пятна глицерина с одежды?

Глицерин является отличным растворителем, поэтому эффективно удаляет с одежды различные загрязнения. Но после использования от него могут оставаться следы.

Можно использовать такой рецепт: смешайте 10 мл вещества, 10 мл нашатыря и 30 мл воды. Вылейте состав на загрязнение и оставьте на час, а затем постирайте в теплой воде.

Это хороший вариант для синтетических и хлопковых изделий, но не подходит для шелка и шерсти. Также нужно осторожно применять средство для изделий, в которых содержится эластан (ткань может повредиться).

Использование глицерина для уборки дома от пыли и других целей является полностью безопасным. В косметике он не вредит нашему организму, а при уборке является безвредным для окружающей среды. Применять глицерин возможно постоянно, для решения повседневных задач, что делает его необходимым помощником в руках любой хозяйки.

dlya-primeneniya-v-bytu
Афива - оптовые продажи химического сырья

Все права защищены, 2017-2020 г.

продвижение сайта
SEO.RU - поисковая оптимизация

+7 (495) 419-11-40

  8  800  707-82-31

г. Москва, Нагатинская улица, д. 1 стр. 2