Афива
+7 (495) 419-11-40   8  800  707-82-31

пн-пт с 9:00 до 18:00

Оптовые продажи химического сырья
По всей России (минимальный заказ - 200 кг)

Где используется яблочная кислота?


Яблочная кислота – это органическое вещество, двухосновная гидроксикислота, которая принадлежит к классу оксикарбоновых кислот. Другие названия: оксиянтарная кислота, гидроксибутандиовая кислота.

Это одна из самых востребованных кислот в пищевой промышленности, которая нередко применяется вместо другого популярного соединения – лимонной кислоты. В компании «Афива» вы можете заказать оба вида продукции по ценам ниже рыночных и с гарантией качества.

В каких продуктах содержится яблочная кислота?

Где используется яблочная кислота

Соединение есть в составе:

  • кислых ягод (виноград, крыжовник, вишня);
  • груш;
  • табака и махорки в виде солей никотина;
  • хлопчатника;
  • вегетативных органов растений (молодиле, агаве, кактусе);
  • семян и злаков бобовых;
  • цитрусовых;
  • овощей (содержится в томатах).

Но больше всего вещества содержится в спелых яблоках. Именно в них оно было впервые обнаружено, чем и обусловлено его название.

Формула и свойства

Химическая формула яблочной кислоты: C4H6O5. То есть, она состоит из 4 атомов углерода, 6 атомов водорода и 5 атомов кислорода. А ее молярная масса – 134 г/моль.

Качество растворимости зависит от применяемого растворяющего вещества. При использовании 100 г растворителя растворимость соединения такая:

  • в обычной воде (в условиях при 26 ˚C) – 144 г;
  • в обычной воде (при 80 ˚C) – 411 г;
  • в диэтиловом эфире (при 20 ˚C) – 0,6 г;
  • в этаноле (при 20 ˚C) – 35,9 г;
  • в бензоле – нерастворимо.

Оксиянтарная кислота плавится при нагреве до 130,8 ˚С.

Для вещества свойственны характеристики оксикислот (соединений органической природы, в которых есть одна или несколько карбоксильных и гидроксильных групп). При нагреве до 100 ˚C образуется агидрид, а при 150 ˚C – фумаровая кислота.

При потреблении кислоты в чистом виде в организме из нее образуются соли, которые улучшают обменные процессы. Состав активно проявляет свои кислотные качества, легко формирует соли и сложные эфиры при соединении с различными веществами. Также у яблочной кислоты есть свойства спиртовых составов: может формировать простые эфиры, хорошо окисляется. Соли, выделенные из этой кислоты, востребованы в пищевой промышленности. Они добавляются в продукты для улучшения их вкуса и придания других качеств (о которых читайте ниже).

История открытия

История открытия

Впервые вещество было получено химиком из Швеции Карлом Шееле, в 1785 году. Для этого он использовал неспелые плоды яблок. Затем этот и другие ученые начали изучать свойства кислоты. Постепенно она стала применяться в пищевой промышленности, для производства медицинских средств и косметики.

Перед тем, как массово начать использовать пищевую добавку, было проведено много опытов. Оказалось, что состав не только является безвредным, но и обладает положительным эффектом, является полезным для различных химических процессов в организме человека. Благодаря этому его стали активно использовать в медицине и косметологии.

Виды яблочной кислоты

Сегодня выделяют два вида (изомера) этой кислоты: D и L.

Первый изомер производится при восстановлении, гидратации и гидролизе кислот органической природы (винной, малеиновой, фумаровой и др.). В природе он может быть выделен из L-изомера, который считается важнейшим компонентом для обмена веществ. L-кислота необходима и для процесса дыхания живых клеток.

Полезное действие L-кислоты на организм человека:

  • Улучшает обмен веществ;
  • Способствует более качественному кровообращению;
  • Используется для создания проферментных структур;
  • Обеспечивает более эффективное удаление излишком жидкости;
  • Укрепляет кишечник;
  • Регулирует кислотно-щелочной баланс;
  • Способствует производству коллагена в кожном покрове;
  • Укрепляет кровеносные сосуды;
  • Укрепляет иммунитет (улучшает стойкость к инфекциям);
  • Предохраняет красные кровяные тельца от действия вредных химических веществ;
  • Улучшает абсорбцию железа в пищеварительной системе.

Применение

Применение яблочной кислоты

Яблочная кислота применяется в трех основных отраслях: пищевой промышленности, медицине и косметологии.

Пищевая промышленность

В этой сфере соединение востребовано больше всего. В пищевой промышленности оно применяется под названием «добавка E296». Используется для изменения кислотности продуктов, а также в качестве консерванта и стабилизатора.

Кислота применяется для производства:

  • молочных продуктов;
  • кондитерских изделий (мармелада, желе, пастилы и т. д.);
  • газировок и соков;
  • замороженной продукции (мороженого, щербетов);
  • вина.

Яблочная кислота не такая кислая, как лимонная и виннокаменная кислота. Поэтому обычно ее нужно на 15-30% больше. Это нужно учитывать при необходимости замены одного вещества другим.

Медицина

Используется сырье и в медицинской отрасли. Яблочная кислота:

  • Обеспечивает защиту печени;
  • Применяется для профилактики повышенного давления и заболеваний почек;
  • Способствует более продуктивному усвоению лекарств;
  • Повышает тонус;
  • Применяется при уремии;
  • Укрепляет пищеварительную систему;
  • Формирует гликоген.

Также соединение востребовано в качестве элемента аминокислотных инъекций, в средствах от хрипоты и в слабительных средствах.

Косметология

Возможно применение яблочной кислоты и в косметике, где она выполняет функции очистки, отшелушивания, увлажнения. Также обладает антиокислительным и противовоспалительным эффектом, отличается антиоксидантными свойствами.

Оксиянтарная кислота способствует более качественному метаболизму внутри клеток, помогает разглаживать морщины, делает кожу более упругой и эластичной. Также соединение хорошо удерживает влагу (при смешивании с другими косметическими компонентами) и осветляет пигментные пятна. Кислота есть в различных пилингах, средствах для борьбы с целлюлитом и отбеливающих смесях.

Яблочный пилинг

Кислота применяется в косметологии для процедуры пилинга. Она позволяет делать глубокую очистку кожи, а затем увлажняет ее. При использовании состава с яблочной кислотой связи между старыми клетками кожи и новым эпидермисом разрушаются. Средство впитывается глубокими слоями кожи и стимулирует выработку коллагена, что способствует приданию кожному покрову свежего вида.

Яблочный пилинг рекомендуется делать при:

  • Акне и когда акне только недавно было устранено;
  • Нарушении липидного баланса;
  • Возникновении сильной пигментации кожи;
  • Наличии мимических морщин;
  • Снижении упругости кожи.

Пилинг с использованием яблочной кислоты выравнивает тон кожи лица, устраняет красные места, пигментные пятна, делает кожу более эластичной. Она после такой процедуры лучше удерживает влагу. При обработке области бедер и живота средства с этой кислотой позволяют бороться с целлюлитом. Также после процедуры кожа лучше воспринимает различные крема и сыворотки.

Суточная норма

Состав является безвредным для организма человека, поэтому специалисты не определили для него суточную норму при употреблении в пищу. Но обычно рекомендуется съедать не более 3-4 яблок в день. Вещество разрешено для применения в качестве пищевой добавки во всех странах.

Ее рекомендуется использовать при:

  • усталости;
  • медленном обмене веществ;
  • заболеваниях кишечника;
  • сильном закислении организма;
  • аллергии на коже.

Яблочную кислоту нельзя потреблять при таких патологиях:

  • сильной кислотности желудочного сока;
  • язве;
  • онкологических заболеваниях;
  • внутренних кровотечениях;
  • тяжёлых заболеваниях кишечника;
  • пищеварительных расстройствах.

Также беременным и кормящим женщинам рекомендуется потреблять не более одного-двух яблок в день. Это же желательно для детей до 10 лет и после операций.

Способы производства

Способы производства яблочной кислоты

Сначала для производства яблочной кислоты выполняли переработку сырья с ее содержанием: ягод, яблок, груш, зелени. Главный недостаток этого метода – постепенное снижение концентрации кислоты у спелых продуктов. То есть, задача получения соединения становилась сезонной работой. Кислоту нужно было получать в момент, когда плоды являются не полностью зрелыми (когда в них больше всего этого вещества). Поэтому со временем данную технологию производства стали использовать меньше. Сегодня вещество получают в процессе смешивания аспаргиновой кислоты и азотистой кислоты при нагреве до 130 ˚C.

Есть и другой метод, когда производится гидратация малеиновой кислоты. То есть, к исходному сырью добавляют воду и выполняют нагрев смеси до 170-200 ˚C:

C4H4O4 + H2O → C4H6O5 (t = 170-200 ˚C)

Еще один популярный метод – ферментация яблочной кислоты из фумаровой кислоты:

H4C4O4 + H2O → C4H6O5

Каждый год в мире выделяют более 500 000 тонн яблочной кислоты.

Наши поставщики производят оксиянтарную кислоту различными методами. Но мы можем гарантировать, что это качественная продукция, полностью безвредная для организма человека, соответствующая установленным стандартам.

Безопасность и правила хранения

По уровню воздействия на организм человека состав относится к третьему классу опасности. То есть, он не содержит токсичных компонентов и является пожаробезопасным.

При использовании соединения необходимо применять СИЗ (средства индивидуальной защиты):

  • Перчатки из нитрила, или защищенные от действия таких кислот;
  • Маски и очки;
  • Резиновые сапоги и фартук;
  • Респираторы.

СИЗ необходимы, потому что это все-таки кислота, и она является раздражителем (например, может вызывать аллергию при постоянном контакте с кожей). Хранить состав нужно в упаковке производителя, в сухом помещении с хорошей системой вентиляции. При работе с кислотой ее нужно располагать в посуде из стекла или фарфора. В помещении, где применяются большие объемы вещества, должна быть качественная вентиляция.

Где купить яблочную кислоту?

Независимо от того, для чего нужна яблочная кислота, важно использовать качественное сырье, которое гарантирует пользу и безвредность готового продукта. Заказать продукцию вы можете в компании «Афива».

Своим клиентам мы предлагаем:

  • Оксиянтарную кислоту и другое химическое сырье от надежных поставщиков;
  • Возможность поставки объемных партий (от 200 кг);
  • Помощь с выбором продукции;
  • Возможность доставки по всей России;
  • Приемлемые цены, скидки и бонусы (подробности уточняйте у наших менеджеров по телефону).

Яблочная кислота располагается в предназначенной для нее упаковке. Сырье поставляется со всеми необходимыми документами. Транспортировка возможна любым видом транспорта.

Афива - оптовые продажи химического сырья

Все права защищены, 2017-2020 г.

продвижение сайта
SEO.RU - поисковая оптимизация

+7 (495) 419-11-40

  8  800  707-82-31

г. Москва, Нагатинская улица, д. 1 стр. 5